Blog

│美式Rustic│喜愛品酒嗎?這個夢幻美式酒窖你怎能錯過?

台灣人愛酒世界聞名,各式各樣的酒類在台灣都很容易受到青睞。根據香港Vinepxo調查報告,台灣是全球單一麥芽威士忌的第三大市場,僅次於美國,和法國幾乎平手。近年來台灣人開始關注紅酒,台灣葡萄酒市場2015年銷售量雖然僅163萬箱,但後續發展潛力無窮。

台灣人愛喝酒,讓品酒,藏酒漸漸成為一種生活的時尚,電子酒櫃進住家中已經不稀奇。酒中英雌豪傑越來越多,會在家中設計個更理想的藏酒或是陳列酒的空間,從小型酒櫃,慢慢朝規模大些的酒窖發展。

張小姐是尚展設計的老朋友,她的人生多采多姿,藝術與品酒是張小姐生活中不可或缺的一部份,他對酒類涉獵廣泛,因為喜愛品酒,從單純的興趣發展成與眾人分享的事業,張小姐在竹北設置了一個至少可收藏3000瓶珍酒的酒窖。

這個酒窖是她與親朋好友分享的園地,尚展設計很榮幸為張小姐打造了這個夢幻空間。打造理想的酒窖,要規劃執行的是一個系統工程,不只是單純的室內設計,主要的課題是如何把酒窖家具、酒櫃完美的與室內燈光、溫度濕度控制、各類配飾做整體的結合。

我們看歐美國家理想的酒窖,最好的是在獨立的別墅,尤其是棟古堡的地下室,那就更加理想。這裡會有恆溫控濕設備,溫度維持在最適合葡萄酒保存的攝氏14到16度間,而70%的濕度,則讓橡木塞保持最佳的密封性。葡萄酒是嬌貴的,除了溫濕度,還得有適當的燈光與良好的通風,光線要柔和,不可過亮過熱,良好的通風來保持酒窖不致於產生異味。酒櫃與陳列架必須穩固牢靠,不可讓酒瓶產生震動。

以上的條件較偏向機能技術面,我們更大的任務便是在掌握這些必備條件下,營造一個可以媲美高級酒莊的設計風格。幾經考量,我們跟張小姐擬定了美式 Rustic 設計風格,以石材、原木為主建材,走美式原始風格。主色調則採用葡萄酒色澤,在率性粗獷的基調中,又有溫潤舒服的視覺感受,一進入這個氛圍,就知道可以品賞世界名酒了。

張小姐的酒窖位在竹北,雖然不是歐美式的古堡莊園,但佔地兩層樓的空間,我們妥善地給予規劃,區別應用功能。一樓規劃為較為一般的陳列展示空間,開放給對品酒藏酒有興趣的人;二樓則是VIP招待所。而不論一樓二樓,客人一進門,我們就會藉由空間的設計,讓客人放鬆心情,走進門來就有進入美妙酒莊的氛圍。

在這可以收藏三千瓶美酒的酒窖裡,有來自世界五大酒莊的頂級精品,不論是喜歡哪個產區?那種風味?那個年份?不論是珍藏等級的或是適宜日常小酌的,應有盡有。張小姐是因為喜愛品酒,想要與親友分享,才起了念頭想要蓋個酒窖,因此在二樓特別設計了個招待所,專門來招待親友。這裡不是展場,是專門品酒交誼的場所,整體設計的指導原則就是務必優雅舒適。

原始粗獷的石牆,現代精緻的電子火爐,原木堆疊的裝飾,大型藝術油畫,大器皮質沙發,古典水晶吊飾,Hi End音響系統…. 總總元素的搭配,營造一種宜古宜今的品酒氛圍。

吧台的設置也是酒窖整體設計的重要環節,這有點像是高級俱樂部的陳設,有專業的人員為客人斟酒解說,當然更適合主人與來賓訴說他藏酒的心得,分享他搜集不易的稀品。

這酒窖的天花板是個亮點,我們採用巨型木條,編列成歐式建築的型態,木質的斜式天花板,在現代的空間裡有仿古的氣氛,特別讓人感到溫暖。

讓收藏在這兒的美酒變的鮮活而有溫度,彷彿會從遙遠年代緩緩飄來醉人的香氣。

尚展設計著重居室空間的人本價值,我們不斷充實與實踐最新的設計思維,企圖創造與國際同步的居家質感。