Blog

│媒體報導│走過人生大半,美式好宅陪你共看細水長流

曾因工作之故,在美國德州居住了20多年的王先生與夫人,退休後帶著回憶,回到故鄉台灣恬淡相守。
在美國生活久了,夫妻兩人十分想念故鄉,但他們也想將美國的生活氛圍搬進台北的住宅之中。|

過去的歲月見證了夫妻倆一起生活的軌跡,即便回到故鄉台北生活,仍能希望在居住空間中注入過往的回憶,看到尚展設計對美式居家深入精隨的設計,決定委託委託尚展重現他們在德州的居家生活。美式新古典風格是夫妻兩人的最愛,希望發揮新古典的特質,在古典與現代之間取得絕妙的平衡,既優雅又內斂,在恬淡中展露一種寬闊大氣。

客廳區域是給人第一印象之處,天花板以圓弧的線板加上吊燈,與適當的家具搭配,而美式風格中必備的壁爐元素也融入其中,兩側以大理石貼附,在華美的氣質中,添入不做作的自然感,整體色係也更加溫暖、舒適。​

順應美式風格居住空間的特色,除了有個正式接待客人的客廳,另外更特別規劃了個專屬的起居室,一個完全休閒自在,又有個人風格的空間。牆面上貼附專程從美國專程訂製的地圖壁紙,記錄著兩人曾經共同穿越過的經緯度,造訪過的城市與山丘。

前幾篇報導中曾提到的美式雙廳設計,在本案很明顯看出區隔,古典大器的接待客廳讓賓客感受備受重視,而私人的起居室則裝載了滿滿回憶。

在美式居家設計中,廚房一直居於核心的位置。回到台灣,當然也要有個像德州家那樣寬闊的廚房好好施展手藝。
這個廚房採取美式古典設計,在色系的設定上,以沉穩的胡桃木色係為主​​軸,並且講究操作動線,並加入中島檯面,不論是備菜擺盤,或是享用早餐、下午茶,喝咖啡,閒聊都瀰漫著德州的休閒風情,平時只有夫妻兩人時可直接在中島上用餐,享受美式時光;而有朋友到訪時,則可在餐桌上用餐,並且串聯餐廳、中島及廚房三個區域。

主臥室也延續了休閒渡假風,加勒比海殖民風格的四柱床,搭配明朗的鵝黃色色調,當明亮的陽光穿透白色的百頁窗,彷彿重回德州風光明媚的農場。​

次臥則是另一番美式古典風情,窗邊的單椅、書桌、鐵鑄雕花床,都選自美國經典品牌,復刻美式風情臥室。

乾燥的德州戶戶都有寬闊的美式乾濕分離大衛浴,尚展克服台北的天候條件,盡力重新打造舒適的美式衛浴,重現精緻生活質感。

少年夫妻老來伴,念著旅居的似水年華,對一個長年在外的人而言,回家是最終的渴望,縱是看過大山大水,歷經風華,回到自己的家,還是最最踏實幸福。