Blog

Rustic森林系交織優雅古典雙面貌-戶外景觀樓中樓

在我們鍾愛的冒險童話當中,總有一座森林幽徑通往故事的最終答案,往往穿越過森林之後,豁然映在眼前的是另一個世界,曾經是一個衣櫥通往納尼亞,是一條發光的路走向糖果屋。
森林的質樸象徵純真守護,山林的生態充滿活力能源,當杉木、原木被應用在美式鄉村的建材當中,Rustic新風格在山野誕生,它粗曠得迷人,石板與原木交織的多元材質將天然引進室內,彷彿導入了芬多精,形成一種自然放鬆的氛圍。

為什麼我們會建議本案朝著美式古典當中,混搭Rustic風格發想呢?
一邊追蹤尚展設計新作品,一邊尋覓心目中理想新房,當兩位都是醫生的屋主夫妻跟我們進行初期靈感激盪的階段,我們瞭解了他們喜愛尚展作品中的美式古典,優雅、寯永、經典。


知道了屋主最終選擇的房型是樓中樓,我們建議美式居家中,交誼廳與起居室的雙廳設計,剛好能賦予雙層樓不同的樣貌;一樓以玻璃做為玄關背景,讓室內外採光可串聯流通,一張歐風玄關獸足桌勾勒出視覺焦點,開啟典雅細緻的第一印象。

客廳則在沙發後配置大容量書櫃,以格子門傳遞美式風的經典語彙,讓居宅充滿濃郁的書卷氣息,同時透過落地窗引進天然日照,讓窗外植栽帶來綠意,搭配全室的和諧色調,呈現出明亮紓壓的空間感。

聆聽屋主先生除了對美式古典欣賞,也對山林原野有一份嚮往,剛好二樓的空間推開窗門就是戶外花園,我們大膽推薦了當時台灣還不熟悉,運用於於美國鄉村的Rustic風格,來作為樓上交誼廳的主調,結合戶外造景,融合出森林系石木屋的天然呼吸感。

為了運用充滿歷史感的材質紋理,打造一處充滿 RUSTIC 感的質樸起居室,讓屋主享受專屬的紓壓好時光。我們特別注重建材的選擇,到了石材廠,挑選罕見而少被採用的石材、文化石,組合出特別搶眼的主牆面。粗曠石材推疊出層次感,天花板採用了整塊實木,雕塑裝飾線條,則更強化了空間感。雖然採用特別的建材,可以凸顯特色,但也得兼顧整體設計美感。家具則選配美國百年大廠 stickley 的經典家具,營造大氣樸拙的厚實氛圍。


一樓的交誼廳細膩地展現了古典的優雅風範,二樓起居室過足了創新的Rustic癮,走廊區域用比較大面積的美式線板作為古典與山林兩種不同風格的過渡區,金屬光澤的吊燈、壁燈點綴空間卻不搶戲。


在美式古典的交誼廳旁,帶有鄉村風情的櫥櫃與餐桌椅,完整重現了美式生活融洽的用餐氣氛。

臥室也回歸美式古典的淡雅高貴,同樣用大面積的美式線板放鬆空間,臥室選擇的櫥櫃跟廚房相似,偏向鄉村風,與花卉床頭飾板共譜鄉村歌謠。

兒童房則預留了未來變更的空間,綠牆面配上氣球壁紙,讓輕量的美式元素醞釀出更多發展可能,伏筆正在書寫中的童話故事續篇。

信任尚展的設計品味與比例的拿捏,把家具的選購與擺設,也委由尚展來設計,尚展除了空間的規劃,也藉由家具家飾的布局,以完美的結構與比例,讓新居整體設計,洋溢美式古典的高規格質感。

回顧這個2013年的案子,Rustic這個字與意境,在台灣被認識,被定義。『多元材質紋理與這間房子的主要元素連結。』
讓一座樓中樓的屋宇,同時以美式古典與山林Rustic兩種面貌並存,再次將美式的多元融合,實踐出又一個經典案例。