Blog

│尚展X報導│台灣老屋邂逅美式風!改造美劇場景的4大關鍵

老房子自有記憶,它會記得聲音.顏色.氣味…將掌心貼近牆面,能聽見空間娓娓訴說這裡的歷史記憶,老屋總讓人眷戀 回顧 希望保留美好的樣貌,但屋況卻也需要修復或改建--對於尚展設計而言,老房子與美式風的關係密不可分,不只是屋況的老舊或新穎,而是風格呈現上,美式風著重自由、創意寬廣發揮,經常在新與舊之間做出完美融合,像是舊家具、新裝修的組合,比起全新屋更能彰顯人文韻致;又或者在既有架構作出局部微調、加入經典語彙或代表性裝飾等,即能瞬間將場景改頭換面、重啟居家新氣象;本篇尚展設計將告訴你4大打造密技,由淺入深,邀你看見老屋的美式風新風貌!

美式風老屋改造密技 x 4
美式風老屋改造密技 01
「開放格局」解構封閉場景,重啟開闊視野 之於國外的房子,寬敞挑高不是問題,然對於地狹人稠的台灣住宅,空間多已定型,卻阻礙了美式風兩項重要元素的進駐--「光線」與」空間感」,而如何針對房子本身條件做隔間微調,即成了寬廣度、明亮度的影響關鍵;像是在此屋齡 10 年的中古老房內,尚展設計即打開與客廳相連的一房、改做開放式書房,導引了通透無罣礙的空間視線,並採用淺白色、湖水綠為基底,搭配得天獨厚的大落地窗,促使藍天、白雲與客廳綠意連成一片,構建出舒適遼闊的生活風景。


既然開放 、明亮的新空間誕生,大膽改造出一個夢想很久的鄉村風廚房吧! 這個鄉村綠廚房得到的星星眼指數非常高! 喜愛慢活、烹飪、藝術,崇尚鄉村風生活的女主人參與了廚房設計,挑選了比較少人敢採用的復古風鄉村綠,果然成品效果出奇的好!

美式風老屋改造密技 02 
挑選對的「壁紙」, 老舊牆面重嶄新面貌 壁紙是美式住家經常使用的元素,也是最快速、最省錢省力的改造方式,尤以花鳥、條紋圖案更深受女性喜愛,比起一般的漆料變化,壁紙更能襯托牆面表情的深度,而除了花色、圖案等,連光線所影響的整體色彩表現,亦要考慮在內;此案中,設計師即在臥室中選用風景畫壁紙妝點空間,以冷色調創造冷靜、清爽視感,用色雖僅有藍綠白三色,卻使整體顯得豐富不單調,帶來大自然的生動想像,讓居者一回到起居場域,即有如置身戶外,透過視覺體驗釋放壓力、沉澱煩躁心緒。

美式風老屋改造密技 03  爭取「屋高」
體現空間的自由精神 關於美式風,空間感是必須的,而一般老宅翻新總是需要克服較多的限制,像是屋高問題即是其一;這個中古屋天花板較低,空間較有壓迫感,設計決定將天花板樑柱露出,爭取較高的室內空間,讓視覺較有開闊感。另外在臥室、餐廳使用壁掛式冷氣,讓天花高度可以升高。


美式風老屋改造密技 04 
替老窗穿新衣,在美式風格中,白色百葉窗也是經典元素之一,只要在家中增設幾道百葉窗,搭配著明亮採光的篩落,美式風格即有了大致輪廓;可惜之於台灣的老房、窗型普遍不佳,即便室內布置得如何美輪美奐,呆板窗戶一現身即壞了風格。像是在此案,原始窗戶即是一般的鋁門窗,而尚展設計為了改善窗戶造型,選擇在不拆窗的前提下,以「穿衣服」的方式加以美化,於內側加裝白色的木百葉,而通往陽台的舊式鋁門,也同樣於內側加裝歐式木門,搭配著文化石壁材、彷壁爐等經典元素,讓空間氣氛瞬間到位。


意猶未盡 想看更多老屋改建美式宅迷人角落點這裡