Blog

探索謬思環繞的New chic豪邸 ,點亮時尚新古典風格-Inspired by the gorgeous face of Muses

希臘神話裏頭,天地萬物的美好都來自眾神的恩賜與啟發,詩歌、藝術、科學,由九位謬思女神姐妹掌管
室內設計,是藝術與科學結合的最極致的成品,既需要精準的度量,也需要浪漫的想像。為什麼作品一發表,就被海內外媒體關注譽為 :
「從謬思的靈感發想創造出New chic 大宅,點亮時尚新古典風格」? 
每個案子在成形的最初,都是一場靈感與生活的激盪。當我們越瞭解女主人的品味與風格,彷彿下凡的謬思,依然涉獵著多元的藝術、異國文化。數月的討論期,屋主鍾愛的,期望的新宅邸,一點一點被謬思啟發,我們的靈感也被無限擴大。

如何奢華精緻卻不俗豔,如何橫貫異國文化卻不紊亂?
我們回到設計美學的初衷-尋根設計元素的「脈絡」,將這種保留古典氛圍,卻新穎如伸展台的New chic風格點亮了兩戶打通的106坪的空間。
「Like a pretty face of woman」看了最終樣貌的人會這麼詠嘆。

的確,這不只是一棟被謬思環繞,啟發的豪邸,這是一種 Inspired by the gorgeous face of Muses 的時尚新古典。
回歸到設計的「脈絡」,深度瞭解各國文化,真正在異國生活過的設計師,更能精準掌握異文化的融合。
融合得不夠交融,會顯出局部的突兀或匠氣,融合得恰到好處,會讓居住者、訪客,在不同場域的空間移動,絲毫不感到違和。彷彿搭載頭等艙環遊世界
清晨漫步於倫敦的霧,天晴了轉場到慢活的巴黎下午。

跟巴黎同步的優雅場域,重現在新北市新建大樓的高樓層,一進門右側整面牆的木作鞋櫃,讓屋主夫妻、兩位小公主的鞋有了各自完整的收納空間。匠心獨具的玻璃帷幕,先用鐵件製作出窗格,再將一片一片玻璃鑲入,使用了3-4種玻璃,全手工製作,半透明效果的屏風隔斷,區隔出玄關空間。

Dinning room的木屋式斜屋頂,尚展的老朋友應該都熟悉這種度假風Big house的挑高空間感,將位於內側的餐桌區配上垂墜水晶吊燈拉長空間感,補強了光源,圓形旋轉餐桌,除了是全家和樂用餐區,也設置影音設備做為大宅右翼的休閒空間。

男主人的工作書房則設置在右翼的最角落,在安靜的堡壘裡聯繫著與國際接軌的貿易事業,木作展示書櫃裡的潮公仔收藏透露了爸爸原來跟孩子一樣迷動漫,在各自的空間裡營造出讓自己更快樂的動漫氛圍。

在大人的視線範圍內,小公主們的書房,配置了兩個恰恰好的閱讀寫作繪畫空間,雙雙對對的書桌、書櫃,孩子們一回到家就樂著奔回自己的小城堡,姊妹一起看卡通,看畫本,圍繞在媽媽身邊聽英文故事書。

小姐妹目前仍親暱的共居一個臥室,也預留了未來長大獨立房間的彈性,南瓜馬車造型充滿想像的房間目前作為客房,孩子們在滿滿寵愛卻又培養獨立的空間中,幸福的成長著。

如同謬思一般注重藝術、時尚、美感的女主人,對主臥室的要求回歸了舒適自在,大幅度的留白,回房間只聽音樂,休憩。白底襯灰的美式線板牆讓心神安定,亮點處在於入口的燭台吊燈,床頭的藝術珠鍊照明燈。

將主臥室部份空間讓給衣帽間,收納服飾、首飾,化妝台,充足的收納空間,在臥室的一角收藏了謬思優雅登場的秘密。配置上前2/3屬於女主人,後1/3屬於男主人,多麼合理公平的配置。

接待賓客的交誼廳,莊重華麗的家具,在深咖啡與灰藍特殊調色的牆面襯托下,英倫的紳士仕女風範瀰漫,保留古典的基調,巧妙融合現代的家飾家具,就是謬思替我們點亮的靈感之一。古銅仿古櫃其實就是家飾品絕佳的舞台,隨著季節輪流陳設燭台、花卉,與畫作交織出藝廊感。

選擇深色格調牆面,讓深色的影音設備融入,而為什麼這道深咖啡與灰藍牆面製作成左右活動的拉門 ? 有幾項機能性考量: 1.放下布幕播放投影機影片時,遮蔽多餘光源。2.與餐桌區作出一個靈活的區隔牆 3.節約冷氣電費


而設計師私心偏愛的起居室一隅,把壁爐設置在這個角落點燃一室溫馨,線條優雅的綠色扶手椅,與透明讓視線穿透的單椅,守候著主人回家,在日光斜映的午后,充滿了新巴黎人的情調。
璀璨如鑽的吊燈、山水石壁爐,每一處細節都像在鑑賞藝術珍藏。將堅硬的山水石異形製作成壁爐,刻劃出線條,對施作廠商也是新挑戰,絕美的靈感,終究需要細膩的工法來呈現。

這種將異國情調融合得剛剛好的 New Chic,我們相信將會如同 French Style from Today’s Leading Interior Designers 一書中預言的,成為新一波引領時尚的新古典風格。這個被謬思靈感啟發,被新古典環繞,處處New chic亮點的作品,施作起來特別細膩,玄關的玻璃帷幕、山水石壁爐、電視牆的特殊漆、展示櫃木作,終於成就了大家都滿意的居家空間,讓曾經在美國長大,如今在台灣過著美滿生活的屋主一家,天天享受零時差的環遊歐陸異國風情,屋主說: 即使現在還是常出國,但出國更想念新家,因為世界上那麼多精緻的酒店,很難找到比自己家這樣將喜愛的風格完美融合的居所了 !