Blog

│尚展X報導│吳啟民的文華東方品味之旅,以經典創造雋永

文華東方,這間享譽全球的高端豪華酒店品牌,傲踞全球一級重點城市,以亞洲氣派風範統合古典的高雅氣質讓不少名門貴冑、巨星名人成為品牌粉絲,每間酒店各有獨特的風格與故事,卻同樣能在西方古典雅韻之中,感受東方傳統風範,一種並存於古典東西方與現代舒適的經典體驗。

▲「尚展設計」總監吳啟民以達人帶路的方式,賞析臺北文華東方的設計風華。

以專精歐美風格鼎立業界的「尚展設計」總監吳啟民(Alan),踏入設計二十年來除了以風格教育扎根,培養高度精準的風格實力,時常透過旅行增添設計能量,入住高端歐美飯店豐厚眼界跟經歷,也是吳啟民與夫人王妍竹的藉由感知享受轉換品味閱歷的來源。

這次吳啟民夫婦特別預定臺北文華東方酒店的行政套房,針對內部同事展開風格教育,進行實地風格解說,並以臺北文華東方酒店出發,放眼至世界各地的文華東方酒店,從吳啟民實地走訪的經驗闡述對各地文華東方酒店的設計觀察,並串連美式風格的設計精髓。

歐式古典與東方文化在臺北的相遇

臺北文華東方酒店的原址前身是中泰賓館,過去是臺灣老字號五星級飯店,2005年歇業後全面拆除改建,採取委外經營的模式與香港文華東方酒店集團合作,成為文華東方酒店集團的成員。

擁有腹地廣大的優勢,臺北文華東方酒店採雙入口的規劃,除了敦化北路上的拱廊入口,另有獨立車道從旁拐入飯店大門,建築動線上也納入中庭、廣場的設定,例如星級酒店入口前方常見的噴泉,不僅座落於敦化北路上的拱廊入口,隱蔽於建築物之間的大廳入口廣場也有一座,奠定入口的華麗氣勢。

▲吳啟民表示,臺北的飯店鮮少有這麼完整的歐洲建築,替現代建築林立的敦化北路增添典雅壯麗。(via 臺北文華東方酒店)

室內動線不走開闊大廳與Check-in櫃檯的型態,反倒以長方型的大廳為基準,左右兩側分別藉由拱門廊道延展出不同的空間需求,右側拱門進入酒吧廊,往左依循迴廊式的路徑則通往Check-in櫃檯以及電梯間,藉由長廊分隔訪客與住客,使前往客房的賓客有更完整的隱私安全感。「拱門廊道是古典建築常見的裝飾性格局,並藉由羅馬柱劃分出Check-in Lobby跟走廊,很巧妙地運用動線的配置表現出古典場域的氣息。」吳啟民在進入大廳後解析道。


▲大廳採雙動線設計,透過不同的拱門引導路徑。


▲羅馬柱劃分出Check-in Lobby跟走廊,而長廊的存在製造迎賓入住的尊榮,也提供住客心理上的安定感。

東方語彙使古典輪廓含蓄且深邃

吳啟民同時從廊道的設計細節指出飯店品牌的風格曲線:「文華東方的品牌設計精神緊扣著東方涵養,因此在歐式古典的輪廓之中,我們還是可以看到許多中國元素。」舉例來說,大廳長廊上方是三盞燈籠造型吊燈,對應著Check-in Lobby的水晶花臺吊燈;拱形門框內鑲嵌著梅花造型的瓷器;客房走廊的壁面穿插立著歐洲仿古鏡,與其對話的則是古銅鳥籠壁燈跟東方花卉地毯。


▲東方花卉地毯、古銅鳥籠壁燈與歐洲仿古鏡、美式線板在客房走廊上低語交談,譜出一段靜謐旋律。


▲吳啟民非常欣賞Check-in廊道的中西交融,除了拱門內裡的梅花瓷器,佈滿地板以及羅馬柱的有機線條則像是歐式莊園內植物藤蔓的隱喻。

▲隨著視線往上走,最上方的壁面圖騰是不是跟歐式花園的柵欄很像呢?同樣的線性肌理大方肆意地在空間中漫遊,將大廳轉化為浪漫花園。


▲大廳長廊上方是三盞燈籠造型吊燈,對應著水晶花臺吊燈,造型寫出文化差異卻又因為材質與金屬線條產生同質性。


▲前往客房的電梯設計注入東方迴廊元素-鐵灰銀的深色空間加入梅花枝葉的浮雕,立於角落的花瓶造型燈飾增添一股東方內斂的韻味。

房間設計也採取同樣東西交融的設計路線。入口廊道及衛浴古典優雅,起居室的陳設東方雅緻,使用的傢俱現代簡約但保有東方典雅的線條,暗金色床頭壁板上是中國花卉浮雕,對應大理石檯面,在歐式古典之間藏嵌入許多東方元素,內斂與高雅並存。此外,吳啟民特別留意衛浴空間的設計:「衛浴空間引用美式居家常見的二進式格局,除了主要入口的雙開門片,特別的是浴缸採彈性開放設計,透過門框設計銜接內外,跟睡眠空間相連之處用門片彈性隔開,內部的盥洗空間也因為加設門框更有層次。」

 ▲客房設計處處能感受東西文化互映的精緻。

▲床頭背板的花卉浮雕,在沈穩的暗金色壁板上顯得含蓄而大方。

▲吳啟民特別讚賞衛浴空間的設計,透過門框設計銜接內外,跟睡眠區相連之處用門片彈性隔開創造二進式的層次空間感。

▲衛浴跟行李更衣室因為隔著走道相對,先是以黑白色系相互對比,再藉由相同的線板門片連貫,這樣的設計很有巧思。


▲衛浴門片窗簾布也是美式居家常見的作法,試圖在豪華設計之中帶入生活感。

在現代都市的肌理,以古典創造永恆

過去住過清邁、香港中環與置地文華東方酒店的吳啟民表示,每間文華東方的飯店風格都不大一樣,香港中環文華東方酒店是現代豪華與中式融合的風範;後來新開的香港置地文華東方酒店加入更精彩的現代奢華元素,與東西古典相稱;2004年之前,還屬於文華東方酒店集團的清邁達拉德威度假酒店(Dhara Dhevi Hotel Chiang Mai),結合泰國遺跡與泰北田園風情,將泰國古城以飯店型態重現。

而曼谷文華東方酒店的歷史價值更是展現曼谷西化的歷史進程,湄南河畔的殖民式風格建築在1887年落成,並從泰皇拉瑪五世指定為皇室安頓賓客的飯店之後,便一直是名人文豪的聚會所;巴黎文華東方酒店由16世紀的古老建築改建,時尚的室內設計展現巴黎風情,以現代宮殿之姿向繁華年代致敬。

▲曼谷文華東方酒店。(攝影:蔡鴻民)

由此可見,文華東方對於歷史的肯定態度,「歐洲飯店熱衷於古蹟建築的再造,因為歷史是最有價值的時代產物,即便過了好幾世紀也有不可抹滅的風華。」吳啟民說。回到位居臺北黃金地段的臺北文華東方,整體建築採歐式風格,褚紅色的建築色調彰顯華麗氣派,典雅而輝煌的空間,在細節之處體現歐美況味,似乎期待透過歐式建築在臺北創造歷久彌新的經典價值。


「太過前衛的建築到一個時間點後容易被淘汰,經典建築揉合現代設計我覺得是體現永恆的一種方式。」吳啟民也說出自己的猜想,這間以別緻歐式建築乘載東西古典的飯店,或許是想把飯店帶往香港半島酒店百年建物的經營模式吧,透過建築的歷史感豐厚品牌價值,也提升街廓的份量,不僅令人開始期待,這座飯店在臺北城種下的經典會寫出什麼樣的雋永詩篇呢。

尚展設計
以專精歐美風格鼎立業界,總監吳啟民(Alan)留學加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)建築與都市計劃學系,2004年成立《尚展設計》開啟臺灣美式風格先鋒,其設計手法擅長運用好萊塢時髦元素,以現代裝飾主義(New Art Deco)結合巴黎人風格,創造出獨樹一格的居家品味,深獲各界名流青睞。

電話:台北02-2720-8568、台中04-2315-8666、新竹0800-369-689

台北公司:台北市信義區光復南路417號7樓

台中公司:台中市西屯區漢口路二段151號11樓之3

官網:www.simpleinterior.com.tw

粉絲團:尚展設計

【撰文:柯霈婕/攝影:吳佳容】

原文刊載:見學館