Blog

│媒體報導│依生活經驗做設計!風格女主人必備的 4 個居家私藏角落

居所反映了居住者的個性、生活的樣貌。而要讓空間元素一切和諧到位,則極需設計師足夠的閱歷、眼界夠廣、理解海外的生活風格,才能夠搭配得出來。經由尚展設計的美學規畫,家居空間已不僅僅是用來住的房子,更成了生活與品味的展演舞台,現在就快來看看風格女主人必備的 4 個私藏角落吧!

1. 窩藏時光記憶的展示一隅
在家中安置一座訂製歐風櫥櫃,於櫥櫃頂部放置畫作或相框,呈現獨特的裝飾風味,並搭配歐風餐吊燈與復古花色壁紙,讓整道立面視角充滿故事。
透過精選的植物系圖騰壁紙,營造藤蔓花草的清新質感,顏色上恰好呼應廚具的淺灰綠色,連貫成唯美的畫面。

又或者將 Deco 整合成主題式小展覽,例如在窩據沙發的一角,以骨董壁爐為中心,完美切割出畸零空間,化成一個獨立存在的小起居室,成為獨具品味的休憩角落。

2. 私人品味限定的交誼場域
好的家具選配,能夠凸顯布置者的美學思維。如在客廳精選三張沙發,分別為紫灰色中沙發、芥末黃小沙發、藤蔓綠扶手椅,打破成套沙發規則,突顯獨到的配色邏輯,並在家中擺設朋友親畫、送給女主人的珍藏字畫,讓空間更具藝術層次。


或是在家中安排閨蜜限定、好友專屬的秘密起居室,以女主人珍藏的紅酒、字畫相伴,將情感與笑聲收納在這個秘密天地裡,而牆面的一幅黑白攝影作品,則適切呼家具的色調與材質,營造出好友相聚的親暱感。

3. 貼近使用習慣的手藝餐廚
開放式廚房是時代趨勢,其高互動性更深受女主人喜愛,像是串聯吧台區與餐桌區,連貫成自由動線,並賦予廚具強大的收納機能,吧檯側邊亦帶有多用電壓插電座,隨時可以使用國外烹飪電器。


而另一案例,則打造成適合家族群聚的社交餐廚,使用天花線條來區隔場域,以俐落的井字天花板搭配兩盞水晶吊燈塑造華麗焦點,搭佐現代風造型的義大利餐桌椅跟古董櫥櫃,強調「對比」反差效果。

4. 彰顯個人特質的休寢臥室
國外的美式宅邸除了著重公共空間的風格呈現,每間臥室也要能合乎空間使用者的風格特質,尤其主臥室,更可說是女主人風格的代表之最。透過百葉窗、古典線條、壁紙等搭襯,並帶入主題色彩創造個性、繪製獨特的氛圍,在各式的風格基底之下展現自我形象,表現女人獨有的細緻與時尚。像是考量到女主人喜歡鮮花,於是在臥室床頭鋪敘花卉壁紙,不僅傳遞個人特色,也讓空間保有活力氛圍。

臥室的後方,還有一方幽徑,是主臥室專屬的小書房,有別於公共空間書房的開放交誼功能,這裡的隱蔽幽靜,只屬於主人睡前的沉澱時光。


原文報導:設計家