Blog

|美式現代|收藏生活閱歷的珍品藝廊式居家設計

居家收藏展示是室內設計的重要項目,展示了屋主的生活閱歷,品味收藏。每個屋主都希望珍藏能被完整呈現,也顧全收納整齊的機能。
在有限的坪數同時收納與展示,是很多屋主裝修前的煩惱。不管怎麼添加儲藏空間,似乎也無法妥善的管理應用。

本案屋主楊小姐喜愛品酒,清酒、葡萄酒、威士忌 ,各種不同的酒類需搭配不同的酒杯,楊小姐因此愛上收藏各種杯具,愛屋及烏到各類瓷盤、古董、畫作、唐卡等等。
以美式古典風格為設計的楊公館,走的是清幽時尚的氛圍,我們在設計楊公館的收藏展示空間時,對於收納往小型私人藝廊的方向去思考。
楊公館的坪數40多坪,是台北常見的中型坪數,在這個坪數當中創造收納與展示複合式空間需要層次感。於是我們有了以藝廊檔期展覽的概念。讓展示物件輪替展出,而非將所有收藏全然攤展。

從玄關進到客廳的長廊的牆面,主要陳列畫作、唐卡等。在廚房餐廳的空間,我們建構了收藏展示的櫥櫃系統,值得一提的是我們嘗試了將櫃體的細節家具化,讓櫃角更加精緻寯永。

各司其職的杯具妥妥的一個一個收納在製作格子的抽屜內,打開抽屜一望即知要拿出哪一個杯子使用。也不擔心杯子暴露在外蒙塵。


另有層板空間擺放瓷器、大師雕塑品、花器等等。讓陳列展示的物品,可以隨著季節、心情輪流替換,這會讓室內空間多了變化,也不會因為展示物品過多,顯得凌亂。我們也曾遇過幾件以藝廊概念來設計居家佈置的案例,大多會較偏向簡約空間的作法,減低居家佈置的比例。就一位業餘收藏興趣者,我們認為楊公館現有的展示空間,應該是恰如其分,設計上力求在居家的舒適與收藏展示上,取得平衡。

就展示陳列的概念上來說,的每個角落都可以是展示空間,像是這間旅居美國偶爾回台渡假的兒子臥房,日漸成熟的男孩對於自己歸家休憩的空間有自己的想法,櫃體塗裝上質感紳藍,呼應百葉窗外的藍天。

木地板上只放置床墊,犀牛座椅的高度既能當作座椅或小方几,也是個小裝置藝術,活潑了空間視覺。

禪風、美學、修身修心,一進入這個藝廊空間,心裡就平和,果然初見楊小姐就被她事業成功卻謙和有禮的爽朗作風吸引。楊小姐喜歡東方美學收藏,也欣賞簡單俐落的美式風格設計,當初與建設公司有些客變問題請教尚展設計,發現理念相合,放心交給專業設計團隊,從一開始的接觸洽談,到客變繪圖,進場施作,一直都在平順明快的氣氛下進行,客廳、餐廳、臥房,都能維持在一整體的風格概念下順利地成型。

我們以美式古典為基調,以時尚灰為視覺主調,以簡單的線版做裝飾,並考量收藏展示的需求,來做整體的設計。灰、白清爽的色調,很容易表現美式風格的時尚感。客廳電視牆的大理石紋路,以一種自然美感,祥和安定的與窗邊的整排百葉窗協調一致,茶几也採用大理石面板,沙發的造型色調也經過精心挑選,讓整個空間和諧。

餐廳的水晶燈飾是讓空間起了變化的大功臣,方形矩陣的造型,簡單俐落具有現代時尚感,白天端莊得體,入夜之後,當燈光亮起,展現璀璨風華,燈具家飾的搭配處處學門。楊小姐信任專業,放手讓尚展將每一個小細節組合成完美。

主臥也是屋主生活的重心,臥室、衛浴、更衣間、開放書房,都在這個空間,維持灰色時尚,在同一色調上做層次的變化。主牆、床組、床單到地板,隱含不同深淺的變化,簡單卻不單調。
造型及色彩都精選的中國風淺藍的單人扶手椅靜坐在窗邊,遠眺木柵的山景。

屏風隔板也是讓空間活化的功臣,具有穿透性的幾何造型,獨立了閱讀桌的區塊,提供了靜謐明亮的空間,讓主人可以自在地放鬆在這個最愛的角落。

萃取最純粹美好的心靈能量,棲身在築心之地,修身修心。很開心我們做到了在大方向上符合屋主喜愛簡單生活,細節上卻格外用心,收納、展示的協調,成功創造出一個讓人一進屋,就安心自在的居家小型藝廊。