Blog

│尚展作品│古堡情境家居,體驗美式生活的優雅實現

從事貿易工作,屋主經常需要出國長住或是工作,對於美式風格非常喜愛,因此希望尚展設計為他們的家注入國外生活的樣貌,同時又符各種對生活機能的需求。180坪的新居選擇在桃園國際機場附近,從地理位置上滿足屋主經常需要出國的需要。

在美式風格的營造上,不只是繁複的線花或是裝修堆砌,最重要的,是營造出情境氛圍,用動線、格局及對生活的想像,引導居住者的行為模式也能跟著很美式。接下來就來一起看看這個非常有畫面的家居空間吧!

 

01 仿真火壁爐+不制式擺放的美式家具

客廳的家具如何擺放,是許多朋友在佈置時會遇到的問題。  美式風格不僅是一種「裝修風格」,同時也是一種「生活態度」。美式家具很注重實用舒適、自由隨意,家人相聚在空間中,歡笑不斷。因此,在家具的設定上,沙發和主人椅圍繞著桌幾,以自由的擺放型態,取代製式的擺放方式,讓沙發呈現面對面的方式,用以增加家人間的互度及對話,不再以電視牆為中心,同時更增加多元使用的可能性。

而空間的軸線中心,擺放著仿真火壁爐。壁爐是美式風格中的必備元素,是家的中心、也是凝聚家人感情的象徵;而在這個家裡,使用的是仿真火壁爐,視覺上產生溫暖感,並在壁爐下方陳列傳統壁爐用來燃燒添火的木條,在大宅中塑造出安定的團聚力量,造型獨特,宛如家中真的有煙囪一般,成為凝聚空間的焦點。

02 九宮格天花板+線條獨特的銅製吊燈

為了營造大宅氣勢同時又不失美式風格,天花板以九宮格區分,並利用線板裝飾,既實現美式風格的必備元素,也拉高天花板高度,更顯大器風韻。在客廳的中央,搭配一盞以黃銅打造的燈具,極具線條感的造型,在空間中非常抓眼球,同時也以利落的線條緩和線板的複雜,為整體場域添入現代感受。而黃銅略帶斑剝的色彩,對應到真火壁爐的茶鏡,不僅色彩呼應,更為空間增加了復古氛圍。

03 畸零地成為秘密招待所

因為建築外觀形狀,留有一處圓弧形的畸零角落,我們索性將此處作為另一個起居室,在客廳與起居室之間,設計吧檯來區隔場域,也增加了角落的隱密性。
此處利用石材包覆牆面,同時加上壁爐設備,讓整體空間看起來更為溫暖。而此處因為建築不規則的形狀,天花板特意採用屋架系統,並且懸掛上吊燈,讓這個角落散發宛如古堡般的感受。而這裡優雅、具有隱密性的特質,也讓女主人非常喜歡待在此處與獨處,同時也是招待親友最棒的秘密招待所。

一旁連接著開放式吧台,豐富生活情境,除了迎賓宴客更加便利,男女主人在燭光搖曳的夜晚,享受紅酒及佳餚。

04 開放式展示櫃修飾牆面,豐富餐廳表情

開放式書牆加上茶鏡以L型包覆牆面,具有放大空間的效果。在餐廳中盃觥交錯的景緻倒映鏡面,反射出另一個奇幻世界,而開放式的書櫃作為擺放展示品等用途,展示主人家的收藏及個性。

餐廳和客廳一樣,選用一盞銅製的吊燈作為空間的主視覺,柔順的弧形取線,為整體空間添加流動感。


位在一旁的廚房以推拉門作為隔斷,可自有決定開闔與否,可有效區隔油煙,但又能在親友來訪時,便利上菜動線及擴大用餐區。

05收納機能充足、三分離衛浴空間給予舒適生活

以客廳為中心,一邊為起居室、餐廳和廚房等公共區域,而另一側則為私領域。

推開鑲嵌著家徽W的門面,經過內玄關後便能抵達主臥和次臥室,經由內玄關的緩衝,使主人家的生活更有隱私。

主臥室賦予融合的色調,運用簡單的線板作為床頭牆的裝飾,搭配柔和的灰,淡淡地淺訴雅緻;不同於公共空間的石材地材,換上溫潤的木頭地板,觸感及視覺都能得到撫慰。

因為屋主有多次搬家的經驗,很清楚知道自己有多少物品、和需要大量的收納空間,因此在不少角落區域,或是牆面的規劃上,都安排了足夠的收納櫃,滿足屋主夫妻的需要。

從主臥轉折進入衛浴空間,考慮到家庭成員單純,設定五星級酒店規格的衛浴,使用了大理石紋路的磁磚展現豪奢華感受。

同時機能齊備,並且採用三分離的方式,讓最舒適的感受,流動在居住者的生活。