Blog

│媒體報導│聚離不是距離!「新三代同堂」的美式風設計提案

在華人地區,仍有不少家族承襲著三代同堂的居住型態,可讓爺孫相互照應,是雙薪家庭重要的支援--而在住宅規劃上,尚展設計提出了「新三代同堂」的空間概念,承襲著歐美國家的核心家庭觀、維持小家庭的獨立性,但也不忘向東方孝道致敬,以室內設計的妥善規畫,讓長輩們可隨時獲得照應。在尚展設計的筆下,以美式風作為空間框架,並與傳統生活型態兼容並蓄,重新定義業主三代之間的親密距離,提煉出最貼近時代的設計方案!

Key Point 01  三代同居不壅擠,熱鬧但和諧的生活形式
雖是三代同堂,但鑒於五層樓的別墅格局,設計師量身打造每個場域,讓使用者可坐擁專屬的生活範圍,更貼近需求。除了在客廳壁爐角落規劃獨立的小起居室、作為男主人最鍾意的休憩場所之外,也特別安排兒子媳婦的專屬樓層,又或者在五樓隱藏女主人限定的交誼小客廳,讓住在同一棟樓的家人們擁有最舒適的生活模式。而業主多年收藏的畫作、書法、字畫、家具等,從古董到當代藝術,則集結了不同時代與空間的美學思維,混搭出如今眼前的絕美場景,有如三代一家人熱鬧但和諧的相處情境。

多元的藝術收藏,經過精心擺設,將 Deco 加以整合,把家變成主題式小展覽。

壁爐前方化成一個獨立的小起居室,對著木百葉窗的舒適扶手椅,是男主人醫師最鐘意的休憩場所。

古董櫥櫃坐鎮一角,混搭現代摩登家具,這裡是家族群聚的社交餐廚。

女主人限定的交誼小客廳,交織出放鬆的氛圍。

Key Point 02  與老伴的退休宅,不忘留給孩子一間房
退休宅,雖是頤養天年的安靜空間,但尚展設計加入二代的居住機能,讓空間更貼近使用需求。年屆七旬的夫妻,改造 80 坪中古屋大宅,將原來供五人居住的空間,更動隔間後改成一主臥一客房,主臥提供夫妻使用、坐擁加大的坪數,而另一間則成為孩子回家後可睡的客房,並將客、餐廳、書房盡量敞開,推演每個角落及面向的明亮感。多半時刻享有恬靜,但偶而穿插著孩子、孫子來訪時的溫馨熱鬧,替老來生活定下最美好的註解。
更動隔間後改成一主臥一客房,並將客、餐廳、書房盡量敞開,推演空間的明亮感。

擴大餐廚區,重建廚房中島吧檯,一圓女主人的退休夢想。

屋主的陽光主臥,坐擁寬大場域,與專屬的暖心寧靜。

                                               客房與主臥風格接近,簡潔、溫潤,且兼具實用的收納功能。

Key Point 03  來自核心家庭的孝心,打造安心專屬長輩房
作為年輕夫妻、兩個小女兒的四口之家,在打通兩戶的 106 坪大宅中,留有客房兼長輩房的機能空間,並重塑格局,讓交誼廳、起居室位於房屋正中央,左右兩翼則配置成員各自的生活場域及影音設備,透過起居室做為中心的規劃手法,讓家人一走出房門,即可來到交誼場域,隨時聯繫家人情感。透過多元混搭,橫貫異國文化卻不混亂,讓居住者在不同場域的空間移動,絲毫不感到違和。

挹注順暢的環狀動線,讓交誼廳、起居室位於房屋正中央,左右兩翼則配置成員各自的生活場域及影音設備。

餐廳加入鏡面天花,以垂墜的水晶吊燈拉長空間感,營造低奢視覺饗宴。

長輩來訪時可住的長親房,未來也可作為小孩房使用,採用南瓜馬車床架,營造優雅質感。