服務專線:0800-369689

Blog

|美式古典|加拿大台灣無縫接軌,複製海外居家佈置

顏先生夫婦年輕時從台灣的科技業退休,移民加拿大20多年,近年思鄉,倦鳥歸巢,希望在台灣打造個可以安居的所在,設計的風格、空間與氛圍,選擇竹北這128坪的新居,方正格局,空間寬闊,採光充足,像極了加拿大的居所。希望把在加拿大習慣的居住生活,複製回來台灣。當然兩地的氣候與濕度有很大差異,尚展設計以複製加拿大居所,但適宜台灣天候為設計初衷,挑選適合材質,建商原本的規劃是四房,因有兩位子女,只保留一間主臥跟兩個小孩房,打掉一房作為書房工作室。其他就採用開放的空間設計。顏先生先前曾洽談其他設計師,但覺得設計師不懂得他的需求,無法與設計師共鳴出他想要的美式風格設計。


經朋友的推介,顏先生夫婦參觀了尚展設計總監吳啟民在竹北的住宅,與也曾在加拿大唸書的吳總監相談甚歡,一拍即合。顏先生看了尚展設計的美式風格系列作品後,立刻委託吳總監設計他在台灣的住宅。顏先生自喻是侯鳥,每年冬天就會回台灣,這次新居的設計,是趁顏先生回台灣的時候,討論整體的平面設計,之後顏先生回加拿大,便透過line的工作群組,做線上的聯絡溝通。設計上達成共識,盡量減少木工施作,簡化線條,天花板用大器的線條作重點的裝飾,並在配色上做微妙的搭配。以精選的傢俱作為空間舞台主角。傢具傢飾都由顏先生夫婦先上網挑選,再傳送給尚展做搭配建議與最後選購的決定。顏先生是科技人,做事有條理,習慣數位化的作業,喜歡幾種樣式,會先條列出來,再請尚展從中挑選最適合的品項。

顏先生對尚展設計的服務團隊讚譽有加,不僅有團隊的工作默契,對於討論、詢問的問題,都能詳盡而即時的回應,讓設計工作流程流暢順利。顏先生夫婦既有主見,又尊重專業,在設計施作的過程中,雖然大部分的時間人不在台灣,但透過網路線上的溝通,充分授權,完全信任,雙方合作愉快,不僅過程流暢順利,施做設計的成果也圓滿如意。

整體施作與木作簡約的前提下,顏公館主要使用優質傢俱來作為空間陳設的主角。屋裡的家具都來自伊莎艾倫跟Stickley 這兩個顏先生夫婦最喜愛的美式傢俱品牌,原木材質,作工精良的傢俱可以長久使用,歷久彌新,有歷史感,滿滿的生活感,甚至可以當作傳家寶,因為自己也喜歡欣賞研究,親自挑選,並與我們共同討論如何選購搭配,也是生活的一大樂趣。

開放式書房的書牆櫃體,大概是顏公館最大的木作工程了,內鑲在牆壁柱體裡,有一體成型的氣派,擺放上珍藏的精裝書,就重現了美式古典的風雅靈魂,而典雅的書桌並非新購入,而是保養得宜的舊家具,靜佇在新空間見證遷移的軌跡。

台灣很少見的長型電子壁爐是顏先生在加拿大親自挑選,裝置在台灣竹北的新居特別亮眼。雖然台灣的冬天不像加拿大會下雪,氣溫也宜人,但一個溫暖壁爐點燃的不只是溫度,而是整個空間的美式中心氣氛。

不擺放正規床架,以一張摺疊沙發床代替,這間客房目前的功能是工作室,讓喜愛手作縫紉與工藝品的顏太太在長形的桌面上有餘裕的空間作業,餐廳牆上的青花瓷布織畫就是出自她細膩的手筆。

孩子臥室壁紙延伸出巴黎的地圖,表達出年輕人對遠方的情懷,進而設計成整面牆,讓街道延伸產生放大與想像的空間感。搭配地球儀收藏品,對世界懷抱著夢想,勇敢飛翔,是因為知道,地球的另一端,有一個能隨時回來安歇的安適角落。

主臥室則演繹了美式生活的享受生活,KingSize大床以外仍寬裕的空間,床後方線板設計隱藏式推門,坐落著空間充裕的浴室與更衣室,窗邊角落單人沙發陪伴著片刻的閱讀時光,侯鳥歸巢,從北方飛回亞熱帶的台灣,畢竟這裡是出生成長的地方,成功複製了海外的居所,在故鄉新居展開下一篇章的新生活。