Blog

│設計視野│單層空間創造美式風格的5大元素

美國的朋友告訴我,東西岸重點城市之外,中部的廣大內陸,被稱之為「Fly Zone」。因為地廣人稀,大多數人家都是獨立門戶的寬裕空間,形成了美式風格需要大空間的印象。難道窩居在城市中,擁有休閑美式生活就是奢望嗎?靠這五招,在有限的空間內,將美式風格原汁原味搬回家!

電影或美劇中的家,總是又大又美啊!國內城市中公寓大廈的格局好像都不太合適運用美式風格,其實在我們累積的經驗中,只要選對特定元素,搭配合適的家具,即使狹小的單層公寓,也能實現美劇中的場景!

01對稱美學
為什麽美式風格處處可見對稱的美學?美國是個民族大熔爐,歐洲人橫渡重洋來到新大陸,開始進行開墾,因為懷念家鄉的住所及生活環境,因此試圖在美洲大陸建立過往的回憶。

當時因為物資、工匠等的不齊全,因此簡化了雕梁畫棟的線花,以簡單的線條替代,但是“對稱”這個絕對不可忽略的精隨,被延續留存,因此,美式風格可說是歐式古典風格、帕拉第奧式建築的簡化。“對稱”是源自於歐洲工藝的點線面建築工藝,講究左右對稱,上下比例和諧。

於是,美式風格移植進面積不大的居住空間中,非常慎重的保留了對稱語匯,尤其是客廳區域,以壁爐為中心軸,開展出現板或書櫃的排列方式,工整地將空間分為三等份。而家具的排列則可圍繞著壁爐,一邊擺放2~3人座,另一側則以單椅或主人椅為主,藉由多元搭配,豐富視覺效果,化解美式家具的厚重感。圓弧型拱門也是很均勻切割場域的美式手法。

02.以壁爐為交誼中心
獨棟建築可以安排煙囪,因此在美國是很常見的居家必備品!壁爐是美式家居中的重要元素,從好萊塢的電影中,家家戶戶都有壁爐的蹤影。壁爐原本是因北美地區,冬天氣候寒冷必須建造壁爐取暖,演變到至今則成為公寓中的電視墻,或裝飾性的存在。

 

但在比較潮濕或寒冷的地區,壁爐還是實用的,但是在現在的居住空間中,幾乎都已改用電子式的壁爐,電子壁爐還有擬真的溫暖火光,仿造真實壁爐的樣貌。

所有美式現代的演化都來自美式古典,然而美式現代的壁爐簡化了線條,用內斂的手法保留古典的美好,同時也跟上當代潮流。

03屋架營造渡假屋
地廣人稀的美洲大陸,人們大多住在木造的房子裏,經過些結構的加強,成為遮風避雨的家,三角形屋頂的建築,形成室內中獨特的屋頂造型,加上結構支撐梁,形成了獨特的屋架特色。

在台灣的居住環境中,因為樓高不高之故,會盡量不做天花保持高度,但只要略加修飾,在視覺上有集中向上的效果,並且增加休閑氛圍。

04書牆人文空間
美式風格之中很常見大量的書墻,書墻通常高聳至天花板,因為大量的書籍,帶給人寧靜安心的氛圍。書墻的設計讓人彷彿置身圖書館,如果搭配胡桃木制作的書櫃,更有知性感的連結。

書墻的設計常用於交誼廳的一面牆,有些客廳的空間不甚寬裕,更改動線,挪出一個角落或居室,作為書房使用,延續知性感受。


在家被知識與故事環繞,層板當中穿插布置屋主旅途的收藏品,對客人展覽著浩瀚的人生閱歷。

05顏色變化
國內的居家空間多以白色的墻面為主,但美式風格的家居空間,會在基底當中穿插多元色彩,來表現主人的個性。

家,就是自我的象徵,而顏色是最容易改變空間氛圍,也是預算較低的作法,因此在美式風格的居家空間中,可以看到綠色、藍色等墻面,或是使用深色的木頭制作書櫃,讓溫潤的木質調成為空間主角。