Blog

│美式風格│藝術珍藏融入設計元素-開啟台灣Contemporary Art設計風潮!


內行看門道的設計發燒友,常欣賞AD等國外設計媒體,看名家設計的作品,常見將藝術品,古玩,甚或將有年代的古董家具與摩登家具混搭,作為設計元素。源自於國外對於家族歷史的傳承,往往憑藉著經典傳家的家具、壁爐、燭台,是情懷,也是獨特的美學,將藝術導入日常,也開始在台灣引起風潮。


尚展近期發表的Contemporary Art VS 美式古典作品,是台灣很罕見的藝術品融合設計案例,有機會將畫作與古董家具發揮在設計中,對尚展設計來說也是想像力出了新天際。藉由這次難能可貴的操作經驗,整理幾個與國外同步的藝術收藏融入設計元素的Tips :

01.華麗的主視覺要用線條簡化的背景來襯托
首先我們將業主多年收藏的畫作、攝影作品、書法字畫、雕塑、古董家具、壁爐、燭台,做出整理盤點,收藏橫跨古今,從古董到當代藝術,趁著置換到5層樓獨棟180坪的新屋,我們預留未來的陳列展演空間-用簡化的天花板來切割場域-井字型撐起富麗的10人餐桌區,度假屋斜屋頂給予交誼廳慵懶放鬆的氛圍。

*美式設計小科普: 知道為什麼舊世紀的美式古典,線板通常不超過腰部以上嗎? 因為當時的畫作以巨幅為主,預留腰部以上的空間掛畫,如今畫作以中小型為主流,將古典元素保留,配合現代潮流,將線板延伸,讓線條更柔和流暢。

02.主題式敘事手法
逛傳統市集一眼相中的燈飾,質感不退色的銀相框,某一年的聖誕禮物擺設,絕版書籍….這麼多元的藝術收藏,倘若不經過主題式的擺設,很容易看起來混亂,看不出脈絡,畢竟只有主人才說得出每一樣物品的出處,怎麼樣將這些層疊的生活痕跡,變成Deco,娓娓訴說光陰的故事給訪客聽呢?

常用的手法是在同一系列的,比如相近色系,相似尺寸的畫框,或容器,跳出一樣特別亮眼,對主人深具意義的擺設,將Deco整合出主題式小展覽。
*NG小Tips: 我們明白畢業旅行海洋博物館,以及迪士尼帶回來的相框都很有紀念意義,但太多花色的框架會讓視覺混亂,精挑一樣擺設當亮點,讓其他陪襯的畫框統一並簡化。

03.古董與摩登-對比混搭家具
國外重視經典家具,天候又乾燥,實木耐用櫥櫃或大長桌傳家百年很平常,將有質感的古董櫥櫃,或邊桌坐鎮在空間一角,幽幽的見證時移事往,混搭現代摩登家具,產生對比的視覺衝擊,卻不衝突,彷彿三代同堂的爺孫和諧地在客廳對話,讓青春向經典致敬。


所有的現代風格都向古典致敬,既然搭造了古典優雅的場景,融入當代藝術品,最終挑選家具的時候,我們建議「對比」的反差,挑選現代風線條感強烈的義大利家具,跟古董櫥櫃產生時光交錯的美感。

不同於富麗的二樓大廳,四樓隱匿了一間好友限定的交誼天地,也是古典與摩登的對比之作-內行人一望即知價值不菲的水晶吊燈,原來是屋主在ebay尋寶得來,在台灣找老師傅修復,古典皮革桌,配上現代簡潔的淺色沙發,呼應牆上的當代攝影作品,交織出放鬆的品酒氛圍。


相信這種在國外風行許久的藝術收藏融合設計,將會在台灣逐漸成為風潮,因為國人對於藝術的認知,品味,重視,已經漸漸同步外國,每個業主都有不同收藏喜好,未來一定有更多Contemporary Art VS美式古典在新作品中擦出優雅火花!