Blog

│尚展作品│Contemporary Art VS 美式古典-當代藝術品絕美展示大宅

國外常見將屋主多年珍藏融入設計場景之中,將藝術品,古玩,甚或是真正有歷史的古董家具,作為設計元素的一部份。
Contemporary Art ;當代藝術,可定義於接續70年代之後的Modern art,是一個包容度比較高的新詞彙,泛指持續創作的,屬於我們時代的,正在實踐中的藝術風格。攝影作品也加入藝術品行列之後,也納入當代藝術範圍,本案將豐碩的藝術收藏,創作成一個絕美的展示場景,是台灣目前仍非常罕見的風格案例。

花藝、浮世繪畫作、美式普普風畫作、自創畫作、名家攝影作品、書法字畫、雕塑、古董家具、壁爐、燭台….我們將業主多元的藝術收藏列冊整理,趁著業主預備搬新家到五層樓的電梯透天別墅,重新定位一個讓藝術品在新舞台粉墨登場的場景。


多元的藝術收藏,倘若不經過精心的擺設,很容易看起來混亂,看不出主題脈絡,國外常用的手法是在同一系列的Deco,比如相近的相框當中,跳出一樣特別亮眼,對主人也深具意義的擺設,將Deco整合出主題式小展覽。能將畫作與古董真跡發揮在設計中,對我們來說也是創作想像力跳脫出新天際。


二樓-客廳+餐廳廚房:
「為什麼選擇浮世繪畫作當客廳主視覺呢?」媒體好奇坐擁這麼多藝術收藏,女主人怎麼分配陳列的位置? 抱持「越華麗的主視覺周邊就要越高雅簡單」的原則,巨型畫作華麗開啟當代藝術風格,多重場域的客廳/起居室/連結到餐廚區,牆面線板、天花板,都以美式古典作為基礎,讓這舞台大方並富有再塑性,設計師本著”大器卻又不浪費空間”的手法,精準切割出場域的機能,大而有序,層次漸進。刻意使用俐落的天花板線條來區隔場域,正是為了讓藝術品跳脫出來作為視覺亮點!


到了挑選家具的階段,我們建議「對比」的反差,挑選現代風線條感強烈的義大利家具,跟古董櫥櫃產生時光交錯的美感,10人大餐桌一旁的簍空滑門融入華貴典雅的東方元素,開合之間欣賞連成一面隔間牆的美景,井字天花板堂皇地在大餐桌上方迎賓,慎重地擺上花藝與餐具,一場盛宴即將開席。

而靠窗的客廳則採用木屋式斜屋頂,釋放休閒渡假放鬆的氛圍,成為家人回家後先賴一會再上樓的地方,窩據沙發的一角,看看電視,交流彼此的生活。骨董壁爐為中心,讓年輪木紋替相框,古玩,娓娓道來光陰的故事,完美切割出畸零空間,化成一個獨立存在的小起居室,對著木百葉窗的舒適扶手椅,是男主人醫師,結束一天辛勞工作後,最鐘意的休憩場所。

三樓-四樓-陽光渡假屋,滿足想出走也想賴在家的靈魂~~在這如同藝術村的家族,每扇門後都是一方自我的藝術天地,每個成員都有獨特的想法、個性、風格。
繪畫小天才妹妹的靈感小畫房,很有主見的自己選擇了揮灑自由的天藍色,大燈泡象徵源源不絕的靈感,從小就累積的畫作,也終於有了適宜的展示空間,其他累積的眾多作品,也妥妥的收納在推門收納櫃內。


妹妹挑選的衛浴地板也襯托了小主人的創作靈魂,形成了奇趣的空間效果,早上起床漱洗,汲取日光帶來新的創作能量。


姐姐指定的北歐渡假風,長形落地窗框起一方冬陽,長條枕木製作的天花板營造出渡假氣氛,讓外出的孩子更期盼假日回家團聚的時光。


每個人的私領域都是一個小宇宙,金屬五金配件與神秘黑推疊出前衛感的美式現代浴室,就在這間渡假風臥室內。


醫師與藝術收藏家夫妻的多功能臥室/書房,整個三樓很完整的規劃了主人夫妻的起居-更衣室/浴室/臥室/書房,擁有完整的生活機能。


你先睡吧!晚安~~~隱身在主臥室之後的主人書房,不管誰先入眠,都不會吵到另一半,不說話,也作伴…


星級飯店規格的浴室,我們用防潮木,分離浴缸,木作收納櫃,完整呈現了美式大宅的乾濕分離衛浴空間。


五樓-閨蜜限定,好友專屬的秘密起居室: 女主人把珍藏的紅酒,珍藏多年的字畫,都收藏在這個四樓深處的秘密天地,說明這是一個閨蜜限定的私領域,選擇一副黑白卻有著動感生命力的攝影作品,來呼應挑選的家具的色調與材質,小巧的空間配置出幾個好友相聚的親暱感。

Contemporary Art VS 美式古典,每個角落都詮釋著當代與古典,重新組合的可能,每一個樓層都值得細看,而連結樓層之間,還有一個不容忽視的小舞台-樓梯轉角,也是設計中預留的展示空間之一,拾級而上遇見線條優美的美式古典風格獸足腳櫃,陳列著古銅骨董鏡,搭配主人親手布置的花卉,說明了所有的現代藝術,都來自古典的變化與延伸,處處完美融合。


最後我們回到一樓,戀戀不捨的告別這180坪的藝術與古典巨作,剛好小女兒準備上家教課,女主人告訴我們,從舊家她就很重視一個全家共享的閱讀與學習空間,當時孩子還小,她希望孩子在她的視線內,自由的閱讀,學習,畫畫,現在孩子大了,還是習慣一起閱讀或聊天,於是新家的一樓規劃為複合式書房,除了上課,靠牆的沙發床也能招待偶爾留宿的親友。一樓庭院的花圃更是全家協力完成,當你願意花時間在美好的事物上,生活裡的每一件小事,都能成為對美學的獨特嗅覺,就像初春的花蕊,往四周喧染擴散,一花一世界,一顆星一光年,風揚起的線條,蘆葦流浪的方向,落葉翻飛的弧線,都有她美麗的視角。


Home Data:
坪數: 180坪/5層樓
格局: 獨棟透天別墅
成員: 3代同堂共5人
風格: 美式古典融合當代藝術