Blog

│美式風格│海濱任意門-海洋度假風在我家

夏天想念海,召喚我們回來~在暑假結束之前到海濱捕捉夏日的尾聲,是喜愛踏浪的人必去行程~
海天一線遼闊視野,是海洋魔力的呼喚。回到家之後,總會想念冰涼沖刷著腳掌的律動,記得一步一步往海平面走去,又小心又期待的探險感…

在美式風格中,非常重視家的舒適及溫暖放鬆的氛圍,讓人在休息日擁有寧靜自由的棲息地,除了尋覓一處絕佳的渡假環境,一個富有渡假氛圍的家居,給予居住者所需的治愈和柔軟,就算是平日的繁忙生活,一進門,就能擁有渡假般的休閒感。

而什麽樣的元素,讓人待在城市裏也能感受到渡假氣氛呢?美式風中的“加州風格” 最主要身受海洋、旅行、海草編織元素、異國元素的沖擊,擁有加勒比海等殖民地的風情,同時融入貴族藍為主題的加勒比海版維多利亞風情,並結合“屋架系統”營造符合加州渡假感的放松感,引領居住者放慢步調、情緒慵懶。

我們居住的樓宇,幾乎都是四方的墻、四方的天,度假屋最大的不同就是它的屋架系統,但當我們到了海島度假,小木屋的斜屋頂、原木大梁、木格柵,這些原始感的建材及表現方式,讓渡假感受充滿四下。想把家也裝扮成渡假海島的小木屋味道,那麽仿造小木屋的斜屋頂、原木大梁和木格柵,就是絕對不可少的“屋架系統”。

01斜屋頂渡假小木屋

在天花板高度許可的狀況,使用木質板包覆天花,在兩側制作像斜屋頂般傾斜的角度,即使都會大樓,也能像在小木屋渡假一樣,擁有親近自然的原木質樸。斜屋頂的做法通常不會整間都做滿,挑選局部區域進行特別的規劃,視業主的使用需求調整。像是利用建築畸零地作為畫室、午茶區,斜屋頂的度假感,再配上壁爐烘托,舒服到賴著不走。

如果樓盤的天花高度不夠,但又想創造小木屋內部的斜屋頂,可以在天花四周制作出傾斜度,中間的部分則選用墨鏡或茶鏡替代,在視覺上拉高整體空間的深度,彌補屋高不足的問題。

02大器原木裸露屋架
典型美西大宅的遼闊富裕,直接運用大器的原木制作出小木屋中的裸露屋架,保留空间原有的挑高感,悠長又精裝的遠程旅行,就在這美西大宅裡。
03天花板格柵許多時候格柵用於格而不斷的空間之中,但也能運用在天花板上,作為定義空間、或是區隔空間等用途。為了營造出渡假感受的天花板上格柵,間距需比做為隔斷的格柵大,可使粗獷的原木,增加自然感。
取自山林的原材,延伸窗外空中植物園,成功在都會創造出Rustic山野風情,遠離塵囂,寄情山林。格柵的方式也可用於修飾天花板橫更的大梁,用木質板包覆後,加上白色的格柵,讓視覺上產生自然情緒,似乎梁柱原本就在此處,化解建築體原有的尷尬情況,讓整體視覺更圓順。