服務專線:0800-369689

Blog

│美式風格│5 個異鄉人的居家空間,用美式風訴說旅行記憶

在自己熟悉的故鄉,擁有一個異國感居家,是曾經旅居過國外返鄉人的追憶似水年華,也是對國外生活懷有憧憬的夢想家們,心中的藍圖!本次為你搜羅 5 款裝修個案,屋案的屋主們均曾旅居過美國、加拿大、英國等地,由於喜歡當地的居家風格,於是在台灣住宅中,亦將旅居記憶延續回故鄉,經由尚展設計高度的洗鍊手法,在美式風的經典語彙之中,喚起居者所眷戀的國外印象。

異國設計 x 5
CASE CASE 01  與加拿大無縫接軌,複製海外居家佈置
盡量減少木工施作、簡化不必要的語彙,天花板以大器線條作重點裝飾,並選用優質如「伊莎艾倫」、「Stickley」等歷久彌新的家具品牌,以軟件作為聚焦的主角,而開放書房的書牆櫃體,則一體成型內鑲於牆體裡,並擺放珍藏精裝書,搭襯保養得宜的舊書桌,重現美式古典的風雅靈魂。

客房預留給還在國外念大學的兒女,則透過壁紙帶出巴黎地圖視野,詮釋年輕人對遠方的情懷,搭配地球儀收藏品,讓整間臥房充滿著旅行況味。


CASE 02  美式風度假大宅,品味你的優雅假期

如果不是窗外遠眺竹北高鐵的景致,誰相信這座道地休閒大宅在台灣?客廳以挑高天花板作為設計重點,用木質建材加以形塑,打造出宛如山林中原木大宅的屋頂,既凸顯休閒度假的氣氛,也顯現了大宅的優雅。


在餐桌旁,打造一座吧台,讓人可在這品酒、下午茶、喝咖啡,坐擁星級酒店與特色咖啡廳的舒適氣氛,同時特別在牆面上懸掛一幅馬的畫作,除了呼應居住者的生肖,也替空間增添了人文藝術氣息。

CASE 03  美好的生活歲月,重溫德州時光
在本案中,屋主夫妻長年在美國德州工作與生活,平時喜好親自下廚,在他們台灣居家的設計中,即將廚房視為核心重點,採以美式古典定調,選用大量的原木建材,搭配大理石檯面,彰顯穩重典雅的氣質,且設置了大型中島,不論是備菜擺盤,或是享用餐食、下午茶,喝咖啡,都能隨時享用這個餘裕又容易收拾的空間。

保留了道地的美式生活習慣,區隔了接待來訪客人的客廳,與自我放鬆的起居室。

紀念兩人在世界各國旅遊的足跡,特別在起居室裡加入訂製的世界地圖壁紙,在歸來休憩的時光,也滿載記憶與情感意義。

CASE 04  優雅英式古典,走進倫敦貝克街 221b
採用優雅灰藍作為居家主調,搭配皮沙發、木地板、仿古木茶几,營造略帶時間感與歷史重量的英倫風情,沙發旁則巧妙擺放花鳥坐墊,妝點出些許異國感,並加入一進、二進式拉門,將書房安排於客廳後方,形構隱密獨特的動線,書房內部則坐擁窗明几淨的好採光與絕佳視野,讓整體釋放出有如福爾摩斯般的靈敏智慧。

廚房則特意將儲藏室門片製成穀倉門造型,散發英倫碉堡般的神秘氛圍。

CASE 05  漢普頓海濱藍白元素,交織度假生活想像
美國的漢普頓緊鄰紐約,是假日度假的濱海勝地,而當地的度假別墅,更可說是身份地位的象徵。空間中加入碧海藍天的元素,透過各式各樣的藍色,如深藍、海藍、湖水藍等交織濱海印象,且避免過於嚴肅莊重的家具款式,選用質感佳的單椅,不成套的沙發等,創造充滿休憩感的愜意氛圍。


而餐廳亦延續漢普敦風格居宅的優雅調性,以雪白色調為底,配上同色的餐具與餐巾,提供了悠閒聚餐的美好想像。

以上五個個案,都是在台灣的大樓裡,創造出還原度極高的異國居家環境,尚展設計掌握兩個先決重點:
1. 如何克服先天限制條件;缺乏的場域,改變動線來彌補。
2. 深知設計風格的脈絡,真正瞭解屋主生活經歷,偏好國家的文化,在細節處善用細膩手法,才能將美式、英式、法式不同風格精準表達,
而不只是形似的模仿,真正創造出一個充滿旅行回憶的異國居家空間。