Blog

│媒體報導│以Art Deco穿針引線,詮釋當代古典藝術宅

猶記得2018年初,採訪「尚展設計」吳啟民總監關於美式風格的傢俱選搭時,他曾提起尚展設計在台南正在進行的別墅案:「國外常見將屋主多年珍藏融入設計場景之中,將藝術品、古玩,或是有歷史的古董家具,作為設計元素的一部份。該案業主有豐碩的藝術收藏,順著她的收藏,我們將住宅創作成一個絕美的展示場景。」著手書寫美式風格專欄時,總想親眼見識尚展設計擘劃風格的功夫。 花了近兩年的時間,五層樓的電梯透天別墅於今年年初完工了,我們特地前往台南,採訪吳啟民總監的設計作品並與女主人見面,聽業主細數藝術品的來歷與見證設計者的風格統合能力。

業主一家過去在台南也是住在透天別墅,考慮到未來年紀漸大,換至有電梯的透天別墅,加上女主人著迷於藝術品收藏,正好藉此次換屋裝修,將過去儲放在儲藏室的藝術品全數亮相,期待新居不只是住家更是珍藏品的展演舞台。「但我不要冷冰冰的、只是藝廊般的展示,我理想中的陳列是要融入生活、甚至展現個人風格。」對歐美居家有著無限嚮往的女主人說。

▲女主人是一位熱愛花藝、繪畫與歐式骨董古玩的收藏家。身後多邊形玻璃櫃內的藝品,以及古董櫃上的西洋古件,都成了公共空間美好的展演。

 

花樣繁多的藝術品,用Art Deco化解風格挑戰

「這幅村上隆的畫其實是絲巾裱框來的,我跟家人去某個美國博物館時我堅持要買,那時大家都不知道我要幹嘛。還有我很喜歡羅丹的雕塑,某次機緣下也把羅浮宮的勝利女神帶回家了,小巧精緻的小型雕塑沒想到擺在梯間小桌這麼適合。」聊到自己的藝術收藏史,女主人有說不完的故事,然而秉持「藝術不用很嚴肅,喜歡看順眼就好」的鑑賞態度,形形色色的藝品成了設計者的挑戰,要將畫作與古董真跡融入於設計,彼此平衡還要能與空間和諧共處。

▲女主人的收藏不設限,以日本畫家的當代藝術畫作,作為客廳的華麗開場。延續繪畫上的金漆,讓金屬元素以傢俱型態散落在空間裡、與畫作呼應。

收藏家的品味流露於她的珍藏,花藝、浮世繪畫作、美式普普風畫作、自創畫作、名家攝影作品、書法字畫、雕塑、古董家具、壁爐、燭台….皆是女主人的瑰寶。「然而面對多樣性的藝術收藏,倘若不經過事先規劃,很容易雜亂。」因此替藝品梳理主題脈絡是吳啟民的第一步,藝術收藏列冊整理的過程中,將同系列的品項媒合相近風格的傢俱,在諾大空間整合出主題式小展覽。


▲來自英國的手工木雕壁爐,傳統古典的樣式在素雅的白色線板中顯得和諧也更為突出,再配置一張現代造型的單椅,這個角落成了男主人閱讀休憩的獨享空間。

同時吳啟民也觀察到女主人生性浪漫、鍾情於古典,因此他以美式古典作為住宅的風格基礎,大幅度的簡化手法打造大方並富有再塑性的大器舞台,以豐富多樣的藝術物件為靈感,串連Art Deco的經典內涵——對裝飾藝術的華麗編排,將各年代的美學衝突合理化,體現Art Deco「既傳統又創新」的精神。

「我們擅用對風格理解的強項,把百年的、當代的、藝術的、古典的風格物件混搭結合,節奏對了,設計就不會有衝突感。」吳啟民說,如同紐約帝國大廈是機械時代的華麗主張,將抽象柔美的曲線結合簡潔對稱的幾何秩序,尚展設計順勢以「對比」緩解衝突,在一簡一繁之間、當代與古典的反差之中弭平視覺上的繚亂。

註:紐約帝國大廈(Empire State Building)是Art Deco建築藝術的實踐者,由范·艾侖(Van Alen)設計,金屬頂摩天大樓有著豐富的線條裝飾與逐層退縮結構的輪廓、內部牆壁則裝飾來自歐洲各地、不同顏色的大理石,一樓大廳堪稱藝術品的殿堂,是裝飾藝術的傑作。

▲連結樓層之間的梯間轉角也是展演舞台,古典獸足腳櫃與古銅骨董鏡在刻意簡化的背景中成了無法忽視的主角。


▲聊起在傢俱的新舊之間如何選搭?吳啟民只說了一個重點「取之於經典」,以他當時坐的那張Poltrona Frau主人椅為例,特意挑選義大利百年手工傢俱品牌與屋主眾多的古董傢俱櫃搭配,具有古典元素與現代機能,可同時跟古典傢具及當代藝術品對話。

▲挑選現代風線條感強烈的義大利餐桌椅以及兩盞大型球體水晶燈,展現Art Deco的華麗年代,跟古董櫥櫃的舊時光交錯,強調「對比」的反差效果。

然而吳啟民希望這空間更加高貴優雅以襯托男女主人的氣質,因此特意帶入殖民地風格,延伸東西方的美學交融,如同文華東方並存於古典東西方的經典體驗,在古典的輪廓中挹注東方涵養,讓日本的山水蒔繪、東方的花鳥風月自在安身於歐美的古典時空。

▲餐廳旁的簍空滑門區隔廚房與客用衛浴,刻意以華貴典雅的東方圖騰為背景,現代、古典與中式元素在此相互激盪,塑造浮華澎湃的接待場域。

▲以花鳥風月的圖樣作為主臥床背板,完全合襯女主人的氣質,東西融合的殖民地風格也讓美式空間更有文化內涵。

一簡一繁大原則,精彩絕倫不失焦

「越華麗的主視覺周邊就要越高雅簡單。」吳啟民以此簡繁相對的原則,成為讓藝術品跳脫出來的設計關鍵。簡化線條不做無謂的裝飾,僅以簡單折線帶著細緻滾邊的線板以及白色木頭百葉窗為牆面背景,延續灰白色大理石迴盪的高端質感,大理石踢腳與線板連結美式語彙,至於地面上的黑色跟咖啡色的拼花線圈,目的在串連空間,呼應同色系的傢俱、壁爐、藝術品,讓深色的古董量體不因顏色突兀而格格不入。

開放式的公共空間延續一簡一繁的大原則,使用相對的天花板線條來區隔場域,餐廳以俐落的井字天花板搭配兩盞大型球體水晶吊燈塑造華麗焦點,與之相對的客廳則採用木屋式斜屋頂,連同木百葉門窗,休閒渡假氛圍一氣呵成。

▲客、餐廳的天花版設計與吊燈選用,是簡繁原則的完整體現。

▲地板的卡拉拉白大理石可提高空間的亮度,襯托顏色較重的原木古董傢俱,棕黑色的線框亦非純粹裝飾,藉由同色系強化古董量體的連結也隱喻分界。

▲梯間是藝廊,各式各樣的藝品在連結樓層的動線上嶄露頭角,若說線板是最安靜的背景,那麼壁燈則是繫緊風格的存在。

格局重整重點:圍繞中庭的U字形動線

尚展設計在毛胚屋階段就參與了設計,吳啟民觀察,樓高五層半的別墅最大優勢在於與鄰戶皆無共用壁,因應座向誕生的多面開窗讓每間房皆配置了專屬露台,甚至主臥還有專屬天井,保留原有的格局優勢,僅針對主臥與長親房進行開口變動跟動線重置。

考量原來的主臥開口會讓寢居空間少了隱蔽性,吳啟民將開口改置天井的另一側,替臥室闢出一小小廊道,不只作為進入寢室的過渡,也是轉入寢居或衛浴的分歧線,給了寢居空間完整的隱私,睡眠區後頭以一座書櫃隔出一間書房,這是因應男女主人的作息而設計的貼心空間,展現不打擾卻又相互陪伴的溫柔。

女主人非常滿意重置後的主臥動線:「有這個走道讓我很安心,不用擔心小朋友突然闖入、聽到門口叫喚的聲音也有更充裕的時間準備,另外他們讓更衣室與衛浴相鄰又規劃在入口,完全依據我們的生活習慣編排,而且換裝完畢就直接出房門多方便。」帶我們參觀時她開心的說著。

▲沐浴於採光下的寢居書房,是女主人最愛的空間。

值得一提的是,為了展現獨棟獨戶的優勢,建商預留了大量窗戶,但對室內設計者來說反倒成了考驗——如何兼具明亮採光與完整的立壁面。吳啟民利用木百葉窗作為現代氣密窗與美式古典的介質,讓窗與壁板合為一體,串連了風格語彙,亦避免窗戶將立面破碎分割,使空間更完整。

▲針對建商現代化的電梯,吳啟民也對其施做了美式魔法,加諸與電視牆相同的大理石線板,以及魚形框線大拱門,模糊了電梯主體的存在。

國外的美式宅邸除了著重於公共空間的風格呈現,每一間臥室要能合乎空間使用者的風格特質,在同樣的風格基底之下展現各自形象。此案的臥室設計也是尚展設計的考驗之一,喜好不同的姐妹與長輩房,吳啟民運用色彩創造每個人的個性,以相同的簡約基調繪製獨特的風格氛圍。

▲妹妹選擇以天藍色為主色調,讓白色線板勾勒出純真清新的女孩特質。

▲帶著度假感的姊姊房,除了長條枕木帶出的休閒感,以外牆色彩為背景的植栽端景也替房間增添不少愜意。


▲神秘黑點綴金屬五金配件,推疊出當代都會的美式衛浴空間。


▲美式優雅是主臥衛浴的關鍵詞,白色與銀色交織出高貴俐落的都會特質。

「我很喜歡翻閱國外居家雜誌,對於陳列各式各樣的藝術品、飽含萬種風情的居家非常嚮往,要讓這一切如此和諧到位,設計師本身要有足夠的閱歷、眼界夠廣,理解海外的生活風格,才能夠搭配得出來。」女主人在訪談聊天的尾聲,做了這樣的結論。


採訪這間令人流連忘返的住宅,讓人想起以羅丹宅邸為展覽場域的巴黎羅丹美術館,宅邸中的展品陳設與空間格局結合地極為融洽,遊客端詳羅丹作品之時,也能近距離欣賞房子的壁爐石材、木門跟天花板雕飾。如同採訪過程吳啟民不斷強調的,國外的家居空間不只是用來住的房子,更是生活與品味的展演舞台,在梯間角落、某扇窗前放張漂亮的椅子、櫃子,都能讓家更有自己的樣子。


尚展設計-以專精歐美風格鼎立業界,總監吳啟民(Alan)留學加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)建築與都市計劃學系,2004年成立《尚展設計》開啟臺灣美式風格先鋒,其設計手法擅長運用好萊塢時髦元素,以現代裝飾主義(New Art Deco)結合巴黎人風格,創造出獨樹一格的居家品味,深獲各界名流青睞。

電話:台北02-2720-8568、台中04-2315-8666、新竹0800-369-689

台北公司:台北市信義區光復南路417號7樓

台中公司:台中市西屯區漢口路二段151號11樓之3
【撰文:柯霈婕/攝影:吳佳容/資料圖片協力:尚展設計】