Blog

|Art Deco 裝飾風格|耀眼經典,大跳tone混搭冒險讓居家氛圍直上雲端

這個位於新店獨棟的 Art Deco 新居,從那個角度看都耀眼吸睛,既現代又古典,散發特殊的迷人風韻,跟一般住家的裝飾風格迴然不同。這差異不單是 Art Deco 的特色,還源自大膽的跳tone混搭。

藝術美學的演進總是跟時代氛圍息息相關,1925年「巴黎國際現代化工業裝飾藝術博覽會」促成了 Art Deco 的正名成形。工業技術的興盛,讓 Art Deco 應用機械美學,以較機械式的、幾何的、純綷裝飾的線條來表現。

對稱簡潔的幾何構圖、齒輪或流線型線條,搭配對比鮮豔的顏色,像是亮麗的紅色、搶眼的粉紅色、電器類的藍色、警報器的黃色,到探戈的橘色、及帶有金屬味的金色、銀白色等等,營造出強烈的視覺風格。知名英國設計師 Tom Dixon 在2002年與 David Begg 共同創立了同名Tom Dixon品牌傢俱燈俱,與設計師多次討論後,客廳採用了 Tom Dixon主題感剛烈,現代又具有東方風波斯造型的燈飾。

在另一邊的餐廳,卻出現了義大利 Beby Italy 的燈飾,這是V媽喜愛的芭比風,柔美而古典。這兩種風格迥異的燈飾,同時出現在同一個空間中,混搭合宜必須靠展示空間來均衡。

這樣大膽的混搭設計,V媽的反應是,大部分的設計師不敢輕易做出這類跳大tone 的折衷安排設計 ; 而結果是讓V媽大大的讚嘆尚展在混搭 Art Deco上獨到眼光與深厚的功力,創造出令人驚喜的絕妙組合。跟V媽V爸的合作,是一場高原的冒險,這場歷險讓我們一直處在創作的高亢、興奮情緒之中,直到作品完成了,那興奮的感受,仍然一直持續著!

家具家飾是房子的靈魂,V媽多年精研歐美經典家具、家飾,遇到V媽這樣的行家業主,合作的開心又充滿火花,V媽跟我們一樣堅信好質感的家具、家飾搭配起來,才真的能夠營造高質感的家居生活。

當然家具家飾的搭配又是另一個大學問,我們跟V媽鉅細靡遺的討論,V媽很有主見也很有品味,被他看上的家具、家飾都很迷人。與V媽的討論令人振奮,V媽也接受了我們許多大膽的建議,比如客廳與餐廳燈具的搭配,就讓V媽笑的開懷。

客廳的 Poltrona Frau Chester 1 四人座沙發,搭配 Kasthall 純手工地毯令人傾倒, V媽說好質感的傢俱,搭配好質感的地毯,二者的接合,可說是缺一不可,相得益彰,又有強化增值的效果。

家中多幅真跡油畫,在這裝置藝術的空間發揮出妝點效果,這也是客人到V媽家作客時,最吸睛的焦點之一,欣賞畫家真跡,有親臨現場,令人心曠神怡的絕妙感受,這獨一無二的畫作,不僅成高雅的裝飾品,又投資保值,是值得投資的收藏。

Harden 的經典櫃、Calligaris 餐桌、客廳的 Driade 得獎人臉作品 ….,在V媽家隨處都有驚喜!

女兒房位於四層別墅中的二樓整層,應小公主的要求,朝著與公主的夢幻路線設計,壁貼、床組、燈飾、吊帳、美國訂購的餐廚玩具組成夢幻組合,這個公主房,不僅討得女兒芳心,浪漫的V媽也讚不絕口。

在浴室我們安置了華麗閃耀的威尼鏡,這個設計讓原本採光良好的浴室,更加耀眼輝煌,這就是高質的家飾發揮出高質感的好例子。

當時ArtDeco在台灣仍是前衛概念,遇上高鑑賞品味,高度實驗精神的業主,尚展高度發揮走在最前端的設計概念,創作了第一個ArtDeco作品,先生曾旅居英國,太太長期居住美國,替未來創建了一個裝置藝術堡壘,從2011到今天,看這空間,看國外進口的燈具家視,仍是引領潮流的耀眼經典。