Blog

為什麼歐美別墅都有兩個客廳?美式專家吳啟民解析:客廳、起居室大不同!

喜愛西洋電影或經常關注歐美居家設計趨勢的美式居家迷,一定會注意到歐美地區的度假別墅或豪宅設計當中,經常出現兩個客廳的設計呢?如果你曾經以為空間坪數太大所以設計兩個客廳,那可不能再錯過本篇報導~~ 從歷史研究的視野,獨家研發出正統歐美居家設計學的尚展設計吳啟民總監表示,在歐美大宅當中兩個看起來都像是「客廳」的空間,其實分別代表「客廳( Living Room )」與「起居室( Family Room )」兩種不同的空間定義,除了功能取向不同,在設計手法跟美感風格上也會有差相當的差異。

Q 1  客廳(Living Room)、起居室(Family Room)在乍看難以分辨?二者有何差別?
A 1  因應歐美上流社會的交際文化,渡假別墅或豪宅莊園都需要有迎賓待客的空間,因此發展出「客廳(Living Room)」的設計;而西方社會裡基督教文化重視家庭情感的背景,也反映在居家空間的安排中,因此除了公領域的交誼廳之外,另外也會設計一處專屬家人相處的私密空間,也就是所謂的「起居室( Family Room )」。簡易區隔可以說: Living Room對外迎賓,Family Room是家庭成員的私領域。
⬇本案屋主夫妻熱情好客,左圖架構一座寬敞大器並能容納充足賓客人數的客廳,展現卓越的生活品味,大器的對稱空間與宜人的淺色家具放鬆訪客的心情,然而右圖的起居室能嗅出更多屋主的個人閱歷軌跡,夫妻倆將旅居美國的回憶,收藏在這專屬夫妻倆人閱讀、看電視與談天的休憩空間。

Q 2  在格局安排上,客廳與起居室要怎麼分辨呢?
A 2  由於分屬於公領域與私領域兩種不同取向,因此在動線上也會有偏內與偏外兩種傾向。屬於公領域的客廳,通常是玄關入門後最重要的空間,讓人可在此停留,再連結通往餐廳等其他區域。而起居室屬於私領域,較注重空間的隱私感,位置通常在樓上或是空間動線較內部的區域,並常與私人臥室連結。

Q 3  客廳與起居室的空間風格,看起來不太一樣?
A 3 為了給來賓最完美的印象,正統歐美大宅的客廳著重於展現整座宅邸的氣勢與質感,因此在風格取向上採取較為穩重的色調、對稱的結構,並強調用寬敞的空間感來展現宅邸的開闊優勢,在燈具或家飾的選擇上也會較為華麗精緻。而起居室則隨興得多,通常會採用家人最喜歡的顏色,個人風格比較強烈,而整體搭配上更具有休閒渡假的輕鬆氛圍。
其實也可以理解為: 交誼廳是「我在大家心目中是什麼樣子的」,而起居室的秘密天地則偏向「只有我自己知道我還有另一種樣子」。所以也常常在我們的案例中,出現將更珍愛的角落,個人更偏愛的風格,留給起居室。

Q 4  如此說來,客廳與起居室的設計似乎有一定的規則,這個規則有變化彈性嗎?
A 4  由於現代人的生活習慣更加多元自由,因此兩種空間確實具有公與私兩種差異傾向,但是在機能或是風格的安排上並不只能遵循單一手法。在較為嚴謹的客廳中加入一些小小的溫馨巧思,或者是讓起居室也添加吧檯,工作區的性質,都是可以依照居住者的實際生活習慣來調整與變化的。

交誼廳與起居室分隔的美式「雙廳」,可不是大宅或大家庭的專利呢~中小坪數或新婚小家庭,將美式設計的環狀動線分配得當,也能在三房兩廳40坪的格局中,創造出以壁爐為中心的交誼廳,讓訪客在歡笑聲中流連忘返,卻將視廳影音空間放置於內側的起居室,讓新婚夫妻時時重溫約會時光。

清楚交誼廳與起居室 「雙廳」在美式居家風格中,佔有的重要地位,在替自己夢想之屋規畫的時候,除了規劃招待訪客的客廳,也別忘了替自己與家人多想想,多規劃一處空間,替家庭成員的休閒嗜好,找到一處溫馨聚會的場所,大膽的跟擅長美式設計的吳總監團隊討論,就能跟文中的屋主一樣,擁有風格迴異,卻各自精采的雙廳美式居家生活。