Blog

|裝飾美學|斷捨離收納術 重返清新居心地

到了收拾冬衣,清爽迎接春之序曲的季節,面對堆在櫃子或蔓延到地板或床上的雜物,是不是有種有心無力,不知如何下手的感嘆,試試《斷捨離》整理術吧!
近年來引起許多討論的斷捨離,是日本作家山下英子的著作,作者提倡斷捨離是「藉由捨棄、整理物品,將心中的無用之物也整理得乾淨俐落,讓人生變得愉快的方法。」
這原本是源自於瑜伽中稱為「斷行」「捨行」「離行」,為了讓人放下心中執著的教導。將這樣的教導落實於日常生活中,當作是整理技巧來加以應用,就是作者所提倡的「斷捨離」。

「斷捨離」不是整理或收納的技巧。而是一種能讓心情都可以變輕鬆的「新‧整理術」。藉由東西從根本減少,讓房間改變,「心」也會跟著改變。整理出空間後,心更寬闊了,也有閒情逸致可以好好佈置家裡了。


美式設計由優雅線條的線板,古典的家具,裝飾的壁爐等元素組成,容不得雜物破壞了整體的優雅,於是在尚展的設計作品中,玄關常見美式新古典風格的抽屜獸腳櫃,收納進出門會用到的小物,運用木作製作出一個與線板融合的隱形門,收納清潔用具,外套,包包,讓外面的起居空間永保美觀清新。


把東西收整齊當然賞心悅目,但生活畢竟不是樣品屋,在客廳會喝茶喝咖啡,在廚房會拿出油鹽醬醋來調味,擅用櫃體與廚具,將用的最習慣的物品擺放在容易取得的抽屜或層板。保持每一次下廚烹飪的愉悅心情。

書房更是屋主與自己心靈對話,沉澱雜念,歸零重新出發的清淨地,很多美式居家的屋主都在家中書房工作,繪圖 寫作 手作,都可能在工作中需要起身取得參考資料,書櫃的收納與翻閱機能凸顯了設計功力的重要,好拿,也要好歸位,清淨好生活就從一天一天維持良好隨手收拾的習慣建立起。

裝飾的美學從來也不是填滿,而是適當留白,將真正值得紀念生命歷程,屬於人生獨特標幟的收藏品展示於牆面或展示櫃上,讓來訪的朋友一望而知主人的品味與閱歷。

實踐Less is more的信念,當東西多到滿出來,不是急著添購櫃子,而是靜下心來檢視擁有的,是不是真的每一樣都需要,是不是有些已經好久沒有用到? 懂得斷捨離,將會擁有更多。

看看幾個尚展設計過的屋案角落,保持整齊清朗的屋內,可以由這些畫面汲取靈感,為自己找個「居心地」


居心地一詞也來自日本,可以用居住感、放鬆之地來解釋,居心地不見得要很大,沙發的一角、臥房的躺椅,窗檯臥榻,甚至浴室裡都可以,只要能讓你靜心、安心的角落都行。
將這些美好的生活畫面印於腦海,稍加變化,由一面牆或一個櫃子的佈置開始,希望大家都能找到自己的居心地!