Blog

|荷比盧風|越真實越美麗,都會成熟女子的時尚樂活基地

Catherine 是尚展的老朋友,兩年前 kay 幫媽媽買了房子,母女倆與尚展設計一起完成了媽媽最愛的美式風格浪漫住所。上回的新居設計主要是依照媽媽的喜愛,這回 Catherine 把自己原本的舊居全面改裝,則是完全依照自己的喜好!

Catherine 是很有主見的知名外商藥廠主管,經常需要到歐美國家出差,當他在構想自己的新居時,心理已經有了譜。他拿了許多國外雜誌的居家設計、家具照片給我們參考,描繪他理想的居家風格。

從 Catherine 的描述與他提供的參考照片歸納分析,荷比盧風格該是最適合Kay的選擇。中性的大地色系,有中世紀的古典風格,有貴族的冷靜矜持,當也可混搭的十分出色。

這 20 多坪的室內空間,是 Catherine 一人的獨享空間,不需與人分享,所以有絕對的自主權,完全不需顧慮其他人的生活習慣或是喜好,不需有折衷式的設計。 Catherine 把一間普普通通、不起眼的老公寓,變成時尚有型的,成熟單身女子的生活基地。

說是生活基地,是因為他真的是一個可以開心自在居住的家,而不是拿來展示的炫耀品。基本上 Catherine 的家是樸素無華的,眼目所及,大多是灰白的顏色。

客廳的文化石是設計風格的基調,牆上一幅女士的黑白掛圖,是畫龍點睛的焦點,充分展現了 Catherine 與他的基地的風格。這個家沒有太多的繁複線條,厚重的家具與擺飾,但又有現代都會生活的時尚感,卻又不過度。設計起源於生活,越真實的生活,越有好作品,我們是這樣的認為!

荷比盧及法式鄉村風格喜愛採用有點古董味道的灰色調色系,你可以想像那種中世紀,用巨石堆疊起來的古堡建築,在煙雨濛濛的清晨,走在用石塊砌成的街道,幾盞煤油街燈輕柔燃放的那種氛圍。

喜愛荷比盧風格的人,肯定會有點異於常人的品味,他絕對不會大聲喧嘩,他愛享受美食,也愛玩、喜愛四處旅行,但不會跟著走馬看花的 shopping 團走。他有著貴族的優雅與矜持,但不咄咄逼人!

Catherine 的家就是這樣的感覺。但我們也不是把這房子設計的絕對靜謐。荷比盧風格的大地中性色系,就像大地之母一樣,樂於張開手臂擁抱一切,在大地之上,一切都顯得和諧自在,這樣的設計是很適宜混搭的,因為他不彰顯自己,樂於把風采都讓給別人!

大地色系上,可以加一點不同的色調就會有令人驚喜的變化。比如一點南法普羅旺斯的薰衣草紫藍。或是我們在 Catherine 的主臥房配上輕柔的粉紅,搭上白色的線版,就有了迷人的韻味,把內蘊的熱情,淡淡的散放!

基本上我們還是維持了 Catherine 的新居的基本風格,但讓他有些變化。在荷比盧風格的大氛圍中,仍然顯現了自在的融入!