Blog

|英式現代鄉村|在基隆,一個很像英國家庭生活的異國住家

這是 John and Jessica 位於基隆三層獨棟的新家,John 是台灣女婿,原籍英國,因為工作的關係,經常到世界各國出差,John 在非洲待過很長一段時間,對非洲文化特別有感情。John 的新家設計裝飾,便融入了英式鄉村、非洲等多重元素。

Jessica 是在英國唸書時認識 John,經過一段時間的愛情長跑,最後終於在台灣定居,有了自己的家。設計 John  與  Jessica 的家,是嶄新的經驗,因為兩人的成長背景與喜好,我們可以作更多的發揮,包含色彩的應用、家飾的搭配等。

「朋友到家裡來作客時,都說這真的很像是「 阿豆啊」(台語)的家,」Jessica 笑說,很多朋友到家裡來,都很有到了外國人家的感覺。

在英國留學又嫁了個英國丈夫,Jessica 很喜愛英式鄉村居家的氛圍,他沒想到在台灣也可擁有這樣的家園。新居有許多他們從英國、非洲、埃及、各地帶回來的物件,Jessica 也很喜歡收集、展示各類的家飾用品,讓他們的家色彩更多元,更有英式鄉村居家的味道。

John 跟 Jessica 給了我們很大的揮灑空間,道地的英式鄉村設計是基本的元素,我們又提出許多大膽的設計與用色,比如車庫到一樓樓梯大片黑紅花紋的壁紙,用鐵件做成網狀的屏風、主臥採用紫色的牆面,將非洲鮮豔的元素融入英式鄉村的設計裡。

家具家飾的搭配,是讓居家設計更鮮活,更有生活感的重要因素,我們不希望只是設計一個空有美式或是英式風格架子,卻沒有實質生活內涵的屋子。John 跟 Jessica 的新居讓我們知道在台灣也可以擁有道地美式、英式風格的居家。

二樓,是主人的主臥房及一男一女孩的小孩房及衛浴空間,這層樓各個房間的設計有個共通點,就是用色大膽而有異國風情。

這對夫妻對色彩與裝飾的想法,跟一般國人略有不同,他們很很接受新潮的色彩及民族風的裝飾。他們熱情而浪漫,採用最羅曼蒂克的四柱房,當然是不二的選擇;大面積的紫色牆面,更為這空間添加旖麗風情。

搬新家不是要完全跟過去說再見,老家具是新裝潢的重要元素,她是過去生活記憶的延續,床組旁的老件邊櫃與籐箱,是從老家搬過來的歷史珍藏,很自然的就融入這嶄新的空間。
Jessica 在夏威夷帶回來的貝殼項鍊,掛在四柱床的床柱上;這裡還有她珍愛的草帽與編織長衣,成了房間裡最佳的裝飾。這個臥房滿滿的都是甜蜜的回憶。

這是可愛的女兒房,遺傳了媽媽的美麗與浪漫,小女兒房間鮮嫩的粉紅色調,搭配著大粉紅花瓣窗簾,純白的斗櫃,又有可愛的泰迪熊,呈現出既熱情又純真的氛圍。

男孩房也是充滿家族一貫的熱情,鮮黃的太陽壁燈、豔紅的直昇機吊燈、牆上的吉他壁飾是 John 最愛的樂器,整個房間洋溢著的,就是不斷跳躍著的熱情。連衛浴空間的設計也是如此!

很多的男人都嚮往有個秘密基地,就像童年的自己有個專屬的遊樂場、一間樹屋、一個閣樓,一座地下室,那裡埋藏了許多的夢想與歡樂的記憶。在 John 的家,他也有個秘密基地,在屋子的頂樓,在有個如夢似幻挑高圓穹的閣樓,這裡保留了他從童年時期熱愛,始終如一的音樂,他那珍藏幾十年的電吉他;也有他青壯時期,遍遊非洲各國,收藏的非洲圖騰與文物。

在這個主人專屬的秘密基地,我們用鮮黃的顏色,營造熱血熱情的基調,主人最愛的電吉他、非洲的雕塑、隨興舒適的吧台、CD 與音響、從英國老家飄洋過海帶到台灣的電子壁暖爐…..

John在這個房間裡,有酒有音樂,有陽光有微風,可以忘掉自己身在何處,又似乎隨時可以轉換心情,去到他最愛的地方。這裡無疑是John最愛的生活角落。好好找個家,好好打造屬於自己的秘密基地、與家人共享的幸福樂園,並且在這裡累積更多美好的記憶!