服務專線:0800-369689

Blog

|設計視野|美式風格中的東方元素

美式鄉村風、古典風、北歐簡約風、工業風格等設計風格從西方傳來,幾乎主導了室內設計風格,本土的東方設計風格是否只能停留在老一輩對家居空間的傳統執著?其實美式風格的大器與氣派格局,只要融合得恰到好處,這種傳統東方元素和現代西方文化結合起來的「新亞洲風尚」就從一片紛亂的模仿和拷貝中凸顯,讓亞洲本土文化輕巧的步入時尚殿堂當中。


而作為空間氛圍重要營造者的家具與佈置品,必然也要與室內風格協調統一,但市面上以傳統文化元素為設計靈感的產品,有些過於老氣彷彿過年回到鄉下阿公家,有些複製了東方意象但造型要融入現代風格的室內設計仍產生違和感,如何在美式設計的格局中,將美式的氣派與東方古典美無痕跡的相互呼應,則考驗了設計師是作為一個工匠,或走在前端的藝術家 ?


許許多多不同的窗花設計,讓人體會經典的設計,總是有直覺上的吸引力。早在十七世紀,法式的中國工藝中,就透過臨摹中國工藝中的山水景致,當時法國人對於中國古文明的好奇與嚮往,幾種重要元素,廣泛地吸引著西方人,在他們的居家設計中,參雜著這些中式元素。青花瓷是一項重點,歐洲人花了一世紀以上的時間,企圖燒出景德鎮精雕玉琢的質感,屢次失敗的挫敗感,讓他們由製造轉為收藏。路易王朝十分熱愛法式中國工藝,同時期的喬治王朝,則是因為與東方的接觸與互動,開始將中國的窗櫺運用在裝飾元素之上,並產生了專有名詞: Chinoiserie

美式風格廣泛地融合了幾大風格輸出國與地區的設計能量,法國路易王朝的蛇行線條,英國喬治王朝的雕刻細工,義大利文藝復興時期的藝術內涵,德國新古典主義的機能美學。至於當時具有神祕東方人天思想的設計語彙,就成為西洋風格中的裝飾配角。

由於中國古代多為木造房屋,窗櫺就成為屋宇設計的重要眼目,西方人直覺上覺得窗櫺絕美,於是花了很多的工夫進行圖像式的研究。將東方元素視之為一種神祕古老的符號學,始終語言文字上的隔閡,外國設計師可能無法領略中國美學的偏重意境,窗櫺似隱若現屋內人物的優雅日常,意象中流露出詩意。傳統窗櫺藝師,追求的是將窗櫺製作成一幅畫,或是一幅製作精美的畫框,能夠將人物意念裱襯得更美,『窗含西嶺千秋雪, 門泊東吳萬里船』杜甫的絕句每一句都寫出四季時令的景緻, 「合當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時」李商隱的中式幽默,期待與老朋友再相聚於窗台下,這些意境的確難以精準翻譯,但可喜的是近代大師級西方設計師,在東西合璧的設計中,都先下過功夫研究文化的底蘊,讓東方元素彰顯的更出色。

美式風格裡,尤其是以傳承自英國攝政時期的設計方式最擅長運用窗櫺元素,壁紙上用,椅背尤其愛用。讓西方設計師們不遠千里前來東方取經,詠嘆窗櫺價值超過二世紀,而坐擁漢民族千年無價瑰寶的現代華人可能身在寶山不自覺。多發掘神話傳說,除了一望即知象徵吉祥的中國紅,搭配著仙桃、牡丹、葫蘆、燈籠、扇瓶等等富貴 吉祥 延壽的意喻,道盡出更多傳奇與境界。


『何時這些東方元素,能夠成為風格的主導者而非配角?』值得持續觀察新世代的東方設計師,如何具備風格意識的覺醒,將西方的設計精神,巧妙的發揮東方的細緻典雅,我們先從喜歡東方元素的顧客案例中,推薦採用一個具有蘇杭文人氣質的經典窗櫺,融入現代美式居家的搭配開始著手。


設計師也在家具的建議挑選上,根據客戶喜愛的藍色,添加不同層次,來自西方的沙發椅涓染景德鎮的青花瓷,歷史在建築當中,是不受限制的平行時空,來回相互交錯。

運用了東方的元素結合了現代風格的直線設計,始空間連貫流暢,具有變化性。所有的裝飾渾然一體,再加上中式雲紋、花格等元素,使空間更具有東方的韻味。雲紋增加了空間的內涵,而花格的木色柔和了空間,反襯出優雅的雲紋,起到了畫龍點睛的作用。同時也鑑定了整個空間交融的中西方風格。