Blog

|美式頂客|都會與鄉村,兼容並蓄多層次的和諧住家

任先生夫妻倆工作繁重,任宅的裝潢施工期間,好在有岳父大人幫忙打點,「他太喜歡這個房間,經常待到三更半夜,還沒下樓去臥房睡覺!」任先生的岳父笑著說,這個房間太舒適,讓他的女婿更有工作的動力。任先生任太太各擁有一個專屬的樓層,按照各自的喜愛設計,任太太的房間走美式鄉村風格,任先生則是美國東岸都會風。兩種風格雖呈現強烈的對比,但仍擁有共同的基調。

法拉利紅是賦予這個空間靈魂的聚焦色調,波浪造型的天花板,更襯托出時尚的都會感。文化石紅磚牆面,與法拉利紅的按摩椅互相輝映。

衛浴間則是由黑白磁磚,搭配法拉利紅的色帶,洗手台旁還有個法拉利的LOGO圖案,絕對的搶眼。

任先生喜愛紅酒,他不止品嚐,還是位收藏家,我們特別設計了間酒窖,裡面有恆溫裝置,可以收藏上千瓶的紅酒。在這個酒窖裡,有許多美好年代的好酒,多到只有男主人知道到底藏了哪些名品,這個酒窖當然是任先生的最愛。

任太太的房間,則是充滿藝術氣息,有著工業設計專長的任太太,喜愛繪畫,這裡是他的畫室,我們特別用任先生收藏紅酒的舊酒架,當作是任太太畫具、顏料等物品的陳列架,既是舊物利用,又能巧妙的讓先生珍愛的紅酒架與太太的創作藝術相結合,擺設起來特別的有韻味。

是否做到人如其宅,該是評鑑居家設計成功與否的準繩之一,任先生夫婦就是該住在這樣的屋子裡,而隨著時間的過往,這屋子也會更有任家的味道。

還記得那個知名啤酒電視廣告的畫面吧!一群太太女士們進到一間房子,看到擺滿衣服鞋子的更衣室,大聲驚呼;隔壁的先生男士們,看到擺滿一屋子的冷凍啤酒,也是大聲驚呼。來到任先生夫婦的主臥房,你的反應也許不會像廣告CF那樣誇張,但或許可以感受一下,擁有夫妻倆獨享的夢想空間,哪種喜悅滿足的心情。

任氏夫婦的主臥,是有點像是好萊塢影片中的場景,寬敞的臥室、衣帽間、浴室彼此連結,各自獨立。以拉門、推門分隔的空間,格門打開後,陽光彼此穿透,讓空間顯得更加明亮、開闊。衣帽間的落地鏡,除了有穿衣鏡實用的功能,更是透過反射,讓空間明亮開闊的功臣之一。

明亮通風的浴室,對主人運勢、健康的影響,在風水學上,有其有力的理論支撐,就算不管風水的說法,進到這間抒壓效果十足的大浴室,心情要不變的開朗也難。心開了,運也就開了,這個道理很淺顯易懂。

獨立造型浴缸、雙洗手台,是這間浴室吸睛的焦點,但真正畫龍點睛的,還是陽光與光線產生的加值效果。躺在浴缸中,可以感受到陽光照射的溫度與光亮,也可看到窗外的藍天,或是溫柔的月光,這樣的浴室夫復何求?在尚展的個案,大多可以見到這樣的畫面,我們總會善用,或克服房子本身的優點或限制,為浴室引進充沛的光線與空氣。

以文化石牆面,與白色直條線版相對應的主臥室,極簡的構成元素,營造了寧靜沈澱的休憩氛圍

在這個房間,不需過多的裝飾,一盞床頭的檯燈,一盞窗邊的立燈,就可為這個空間帶來不同的變化,燈光是會說話的,這個空間感覺是有愉悅表情的。

任先生夫婦是虔誠的基督徒,工作再忙也會抽空上教堂做禮拜,信仰是他們生活重要的支柱,希望把這個元素也融入在居家的設計裡。因為先前看過尚展一個以「家裡有棵樹」為主題的設計案,夫婦倆很喜歡「屏風樹」的設計,希望也在家裡有個以「愛與分享」為主題的屏風。

這個「愛與分享」的屏風,被安排在餐廳與樓梯間之間。餐廳是美式生活的重要空間,不僅家人經常在這裡享用食物,客人來訪時在此用餐,或是聊天、喝下午茶,分享生活的種種經驗與感受,是「愛與分享」的最佳場域。當客人坐在餐廳,看著這個屏風,自然就會問到這個特別的設計,「愛與分享」的話題自然展開。

居家的設計應該做到「屋如其人」,我們看到某件衣服、用品,經常會說,這是適合某某人穿的,是某某人最愛的。房子的設計裝潢,也該讓人一看,就有這就該是某某人的家的感覺。並且這個家是有故事的,不管是家具、燈具、藝品、擺飾,背後都有個故事,有個話題,可以與親友分享。不是只有表面的豪華,讓客人來家裡,只是稱讚很漂亮,就結束了話題。

任宅是個五層樓的別墅,我們在樓層的設計上,讓他有不同的機能,有共通的風格,卻有不同的面貌。一樓白色推拉式的窗台設計,這樣的窗台在一般的住家裡是較為少見的,這讓任家的空間視覺多了生動的表情。沿著窗台的樓梯往上走,每個樓梯間花式各異的壁紙牆面,就預告了每個樓層各具特色的設計。

任先生夫婦都在美國東岸唸書,任先生是雙碩士,又在紐約取得博士學位。任太太唸完碩士,回台灣後,再攻讀工業設計博士,對設計美學有深厚的造詣。夫妻倆都在跨國的大企業任職,工作繁忙,「家」是他們放鬆歇息,獲得工作動能的重要基地。

在美國東岸留學,又經常當「空中飛人」,在世界各國出差、旅遊,任先生夫婦習慣了美式生活,對美式居家風格,情有獨鍾。為了延續在美國求學、生活的美好記憶,他們在政大附近,購置了五層樓的別墅,不僅是犒賞自己工作的辛勞,也希望藉著打造理想的美式居家環境,讓工作與生活得到平衡。

夫妻倆住在五層樓的別墅,實在是有著令人羨慕的福氣,因為空間夠大,可以作充分的應用,一樓是客廳,二樓是主臥、女主人、男主人各擁有一個專屬的獨立樓層,依照夫妻倆的工作與嗜好、應用不同的色調、線條,設計成個人的最愛。

任家在舊居已經擁有許多美式家具,我們一一取得舊家具的照片,作為新居設計的參考,要讓既有的家具,搬到新家時,能融入新家的設計,不會覺得突兀。任家的新居,新買跟舊有的家具,大概各占一半、搬到新家後,新舊家具並陳,十分協調。

選擇別墅住家,當然要有個漂亮的庭院,建商原來的設計,無法從屋內直接開門進到庭院,我們特別從客廳開一扇門,直接通到庭院,又連結大片的玻璃窗,這樣採光充足,明亮又充滿綠意的居家,讓主人住起來開心快活,讓來訪的客人也是心情大好,印象深刻!