Blog

|美式鄉村|室雅何需大?小坪數也能創造大舒適的美式居家

室雅何需大?這話古有明訓,若是有個寬敞又雅致的房子,當然是件好事,但要是屋子不夠寬敞,卻又著迷美式風格,怎麼辦?原本住在基隆的 Nick 夫婦,為了小孩就學,從基隆搬到台北市大安區有著 25 年屋齡,室內 25 坪的老房子,夫婦倆如何實現擁有大舒適的美式居家夢想?

Nick 從事的是資訊業,嫻熟網路與 Google 搜尋,他在網路上 PO 文尋找設計師,仔細而清楚的條列這老房子的狀況,他寫著:「屋況只能用非常糟來形容,漏水、牆壁龜裂、壁癌、鋼筋外露、一樣不少…..」

Nick 不愧是資訊人本色,作足了功課,條理分明,他自己先列出這老房子得先作那些事:「防漏工程、外牆塗防水漆、內牆打掉水泥層、做 PU 防水、鋼筋外露部分,除鏽,漆紅丹,補上水泥。」

他甚至把希望採用的建材都一一標示出來:「水電管線需重新拉設,太平洋電線電纜、 南亞 PVC、白鐵牙接+白鐵轉接頭 (熱水管路)、松工 COSMO ART 。

窗戶全部改成氣密隔音窗包含後陽台,鵝牌或正新、客廳及房間使用 SW1316 or PL-192。後陽台用 898衛浴選用 TOTO + TYK182KT + RUA-1622WF-DX。

空調區域客餐廳 + 主臥 + 小孩房 +書房,大金或日立變頻冷暖,埋入式 + 全熱交換機。櫥櫃+杜邦人造石檯面+BLUM 五金緩衝鉸鍊+RB-37GF+RH-9079/9063。」

Nick 是難得一見的業主,他很清楚自己的需求,嚴格的要求設計、施工、建材、家具、五金配件的品質,並且作足了功課,不僅是對品牌,甚至是型號、規格都如數家珍。

他知道好房子必須等待,懂得慢工出細活的道理,雖然房子坪數不大,但在找設計師之前,他就先開出可以接受施工期四個月的條件。碰到Nick這樣的客戶,我們只能說幸運,我們對施工、建材、家具品質的溝通幾乎沒有障礙。

Nick 開出的建材規格,正是尚展常用的標準;我們也不需多費唇舌,跟 Nick 說明家具家飾擺設的重要,Nick 自己就決定家具主要都會採 用 Ethan Allen。

誰說大房子才能作美式風格的設計?善用網路搜尋資訊的 Nick,在委託尚展設計之前,也接洽過其他的設計師,基於種種的因素,都未能修成正果。最後 Nick 與尚展相見歡,我們合作完成了這讓 Nick 驕傲不已的作品!

Nick 的新家位在台北市大安區,地段非常好,是那種打開窗就可欣賞101 跨年煙火的菁華區。Nick 覺得居住的區域環境很重要,雖然室內坪數小了點,但在可接受的範圍。

空間小就得善用空間,把空間效益發揮到最大。這是 Nick 家的客廳,從電視牆到背牆的距離,只有2.8公尺,我們沒法作電視櫃,只能把電視直接架到牆壁上。

Nick 在 2010 年 3月訂了伊莎艾倫 Hastings 三人座沙發,6個月後,等到入厝後,沙發送到,卻因太長了,搬不進屋子。Nick很堅持,他寧願再等6個月,改訂同款式的 2 人座沙發,只為了維持他新房的整體風格。Nick 說,一年的等待是值得的,老婆也說,這沙發質感很好,為空間增色不少。Nick 是擇善固執型的人,但也善於接受好建議。

他以前習慣在電視前吃飯,因房子小,還想是不是乾脆就省去餐廳,還好我們跟老婆都建議不要,結果 Nick 的新家不僅有餐桌,在客廳還有地方可以吃早餐。我們在客廳沙發與窗邊,規劃了個空間,擺上一個小圓桌,Nick 可以在這兒吃早餐;下午可以在這兒喝下午茶,晚上打開立燈,可以在這兒悠閒的看書。如果要更浪漫一點,還可擺上燭台,點幾盞燭光。

這是太太為 Nick 保留下來的餐桌,四個人的席位,除了一家三口平常使用,就算有客人來,還可以稍微擠一下,好好吃頓飯。

Nick 本來希望作個大書櫃,但因空間不足,只好變通把客廳和餐廳間作個展示櫃,一半的空間做成書櫃,櫃子的下半部,放音響的擴大器、媒體播放器跟 DVD。伊莎艾倫的 New Country 餐桌、餐椅,搭配白色的文化石牆面,屋子裡的鄉村氣息就出來了。Nick 跟老婆的美式鄉村居家夢想就被實現了!