Blog

|美式都會鄉村|現代簡約與美式風格的溫暖交融

做設計這麼多年,開心的事很多,而最開心的莫過於因為工作的機緣,結識了許多的好友。自從為 Sherry 設計了第一個個案,我們很快的成了莫逆之交,變成多年的好友,從第一個設計案到現在,這是第三次為 Sherry 的家做設計了!

Sherry 是位音樂家,對美學有獨到的品味,她和先生都崇尚簡約的生活,行事風格平實而內斂,夫妻倆沈醉在文史、音樂的世界裡,心靈豐富,而不需過多的繁文褥節來裝飾生活。這樣的特質反應在日常的生活型態,當然也回歸到居家的設計。

先前為 Sherry 位在台北大安區與天母的房子設計,走的是現代簡約的設計風格。由客戶變成朋友後,我們常有聚會,或是參與 Sherry開的音樂會,或是一起旅遊、聚餐。Sherry也很關心尚展的發展,經常上網瀏覽尚展的部落格,欣賞我們發表的作品,當然也會討論到美式風格設計的種種。

一般人想到美式風格,大都會跟美式鄉村,或美式古典聯想在一起,想像中的美式設計,一定會有壁爐、很多的線版,要不很鄉村、很可愛,要不就是很大氣、很金碧輝煌。

原本一直喜愛現代簡約設計的 Sherry 看了很多尚展的作品,知道美式風格其實有很多的選擇,對這對「居住在城市的知識分子」,美式現代都會鄉村風,會是從現代簡約風,轉化到美式風格的最佳選擇。在 Sherry 的家,維持了一貫的簡約,但增添了美式風格特有的溫暖,強調了生活的機能,但不犧牲視覺的美感。

我們當然為她心愛的鋼琴安排了很棒的空間。在這兒當然不會出現絢麗的線版、線條。「豪華氣派」、「絢爛奪目」等字眼,不適用於這裡。

我們用家具、家飾妝點了沈潛優雅的氣質。這是簡約版的美式風格住家,是幾年前的 Sherry 沒想到可以實現的風格,這個新家也喚起了 Sherry 之前在美國生活的記憶!

「適得其所」適用於人生的各種場合:小孩的學習成長要適得其所,才能發揮其天賦 ; 大人在工作上要適得其所才能做的開心而有成就感 ; 居家設計也是如此。喜愛簡約設計的 Sherry,在未接觸到美式設計風格前,先前做房子的設計裝修只好選擇現代簡約風格,經歷了多次房子的設計裝潢,這次 Sherry 終於遇上了他心中「適得其所」的設計。

Sherry 在美國生活多年,他擁有許多在美國或其他國家選購的物品,但回台灣後,這些紀念品、家飾擺飾品,都放在儲藏室裡,因為他覺得家裡的設計風格不適合拿出來擺飾。現在到了新家,這個美式都會鄉村風格的氛圍,讓多年的收藏品,都重見天日而生氣蓬勃了!

Sherry 原本就是喜愛,並且善於擺飾的人,做這新家的裝潢,讓他可以充分的伸展身手,挑選家具家飾、把他們擺在恰當的位置,這看起來不難,但其實還真的不簡單。

作為音樂家的 Sherry,該是天生對藝術與美感有獨到的敏銳度吧,他把新家佈置的恰如其分,讓到家裡來拜訪的親友,一瞧就說,喔!這的確是 Sherry 的風格。

美式都會鄉村風格的確是實現了都會人的鄉村夢,這個鄉村風,很現代、很輕柔,有點是在滿足存在潛意識裡對明亮溫柔陽光的渴望。淡淡的寧靜,應該是更適合於現代生活工作樣樣忙碌的都會人,舒適的色調、簡單的線條,讓眼睛與心情都得到調息,讓身體跟心情都放鬆下來,相信 Sherry 在這樣的氣氛裡,彈奏出來的樂音,必然是更加深邃而撫慰人心的!