服務專線:0800-369689

Blog

|美式現代鄉村風|溫馨簡約的現代鄉村生活

這是位於新店青山鎮的王公館,青山鎮比鄰大台北華城,是台北郊區富有盛名的景觀住宅,這裡有優越的山林景致,頗有美式社區的居家質感。業主選擇落居在青山鎮,就是喜愛這樣的美式生活環境。與青山鎮的自然生活環境相融合,我們為王公館設計了美式現代鄉村風格的住家,兼顧美式住宅的舒適,鄉村風的溫馨,又具有現代都會的時尚輕盈,不會顯得太繁重。

家飾的佈置是美式鄉村風的重心,傳統的美式鄉村居家,總是有琳瑯滿目,多樣豐富的家飾、日常用品的擺設,營造了強烈的生活感。但有時家中物品太多,或是使用過多的擺飾,容易失之於凌亂失控。如何拿捏輕重多寡,做到恰如其份,凸顯美感,那可是門大學問。

王公館採取的是鄉村與現代的中間路線,這裡也是有多樣的擺飾,但多些現代都會的風貌,優雅而不至於過度的繁複,比較符合主人的生活習慣。

我們在入門的玄關,特別擺設了張玄關椅,玄關椅的背面有著明亮的大窗戶,讓人一進門就有愉快的心情,也達到了生活實用的功能性。每個空間都該有個主題與功能,不僅實用,並且要怡人。

對於美式風格裡的壁爐設計,我們越來越能掌握其與空間融合協調的一致性,做出更多樣而細緻的質感。就像線版,粗略看來好像差不多,但它的作工、比例、應用搭配都是功夫。

我們很高興青山鎮的主人,能夠接納我們整體的設計與居家擺設的建議。我們一直認為施作工程結束了,才是真正居家設計佈置的開始;家具、家飾選購搭配的重要性,應該要更被重視。

居家設計有許多的兩難,比如我們看國外美式鄉村居家設計、佈置的照片,總是忍不住要讚嘆,心想若是能有個這樣的家,那該有多好?但東西方國家居住環境、氣候條件有所差異、日常生活飲食習慣有所差距;整體的家具、家飾市場產品,樣式種類及可選擇性也不一樣,在條件不對等的情況下,我們必須找到適合自己的設計。

擁有一個開放式的廚房、擁有漂亮大方的中島,在一個獨立寬敞的大廚房與家人一起烹飪,一起用餐是很多人看好萊塢電影時會有的夢想。但大多國人大的居住空間,不若美國寬敞;中式大火烹煮的料理方式,對開放式廚房是個嚴苛的挑戰。

有沒有什麼折衷方式可以解決這個問題?我們把青山鎮王公館做了個改造,讓它有開放式廚房的優點,又讓烹飪手藝一流的王媽媽,放心的下廚料理不用擔心炒菜油煙的問題。我們把建商原本提供的廚房隔牆及木門拿掉,把廚房整面的牆改成鐵件玻璃推門,喝下午茶,或是製作輕食,不會產生油煙,玻璃門可以打開,就像是個開放式廚房。若是做複雜的中式料理,怕有油煙,可以把玻璃門拉上,餐廳與廚房還是可以維持通透的狀態。

王媽媽喜歡簡單大方的陳設,在主臥房,主要的家具就是床組及床邊櫃,沒有太多多餘的家具與擺飾。其實簡潔的佈置,最難做到疏而有味。

牆壁壁紙花色、單人座椅的沙發椅花色、床組選用的質料、色調,床架旁的燈具,床邊櫃,看似簡單的組合,卻能整體協調而散發出清爽高雅的氛圍。

簡單其實最不簡單,也唯有簡單才耐看,才有深沈的韻味。