Blog

|美式漢普頓|把屋子搬到陽光下,和樂融融的二代宅

潘家的成員祖孫三代總共六人:潘爸爸、潘媽媽、兒子媳婦及一對金孫。親子和樂的潘家,希望就近住在一起,老人家可以含飴弄孫,與兒子媳婦彼此有個照料,但也有獨立的生活空間。迎合這樣的居住需求,正好有所謂的二代宅可供選擇,潘家的中堅潘先生選擇了購買二代宅,並委託尚展為其規劃一個有著漢普頓風格的明亮、舒適住家。

潘家的新居位居14樓,走入大門明亮的玄關,左右兩側各有獨立的出入口,就像是兩戶獨立的住家,卻又無縫的連結在一起。一百多坪的室內空間,讓祖孫三代六人,擁有寬敞的生活空間。

對二代宅的設計規劃,首重的就是整體空間的應用規劃,照顧到全家人個別的及共通的生活需求。我們大致規劃了兩個區塊:玄關入口的右側,是主要的公共空間,這裡安排了客廳、餐廳,方便家人團聚及接待親友;玄關入口的左側,則是含飴弄孫的親子空間,這裡有小孫子、孫女的遊戲室,未來的房間。

這個空間是潘家的客廳,主牆面有一個完整結構的壁爐造型,因為空間寬敞方正,這個壁爐顯得大方氣派。事實上整個潘宅的設計,走的是大器簡潔的風格,我們用心在家具、家飾的擺設,讓室內空間豐富而愉悅。

餐廳外的超大露台是潘媽媽的最愛,潘媽媽說,在露台的樹叢與花草之間,充滿了蟬鳴,讓人彷彿身處郊外山林,或是森林公園之中,這是意料之外的收穫。而餐廳牆面大面積的花樣壁紙,彷彿跟露台的蟬鳴、綠意有了回應,在都市之中的居家,有這樣的自然感受,誠屬難得。

透通性一向是尚展設計的特色,盡量的接近自然,盡量的讓光線、空氣、視覺自在的流動,享受不受拘束的空間感。從餐廳望向客廳,開放式的層版設計,讓視線一覽無遺,直接接觸到客廳大面的落地窗。

這是最貼近幸福的三代同堂居家,寬敞、明亮;搭配得宜的沙發、單椅、抱枕、地毯、燈具、燭台、家飾等等,則讓空間更顯溫暖而獨具品味!

漢普頓風格在美國是種時尚的生活方式,總是跟笑容燦爛的俊男美女、藍天遊艇、沙灘白雲、風景如畫的鄉村別墅影像連結在一起。漢普頓風格有幾個特色,整體設計講究簡潔清爽,白色的牆壁是主流,若不是白色,也會選擇看起來比較輕柔的中性色系,在採用明亮色系的原則下,像是深色的窗簾就不在選項之中,挑選家飾,也避免深沈色系。

明亮的陽光最能凸顯漢普頓風格的特色,在漢普頓風格的居家裡,感覺像是住在有著炫目的碧海藍天的沙灘旁,在屋裡隨時可以聞到陽光的燦爛味道。

「把屋子搬到陽光下」,看這有著連續弧形大落地窗的主臥,大概可以體會一下何謂陽光「灑」進屋內的感覺。打開大面的窗,甚至為了引進更多的陽光,如果你是獨棟的房子,建議可以作個引進陽光的天窗,這是絕對物超所值的選擇。

當初潘媽媽選擇這個住家,也就是看重屋子的兩側都有超大的落地窗,跟其他建築的棟距大,不會擋到陽光,也不會擋到視野。

這個輕鬆明亮的起居室是潘媽媽與寶貝孫子互動的空間,旁邊隔成小孩的遊戲間,隔間設計成透明的格子窗,在美感上,是漢普頓明亮風格的貫徹,是視覺的延伸;在生活機能上,則讓大人可以輕易掌握小孩的動向,也讓幼兒可以隨時看到大人而覺得安心。

為了環保、安全與舒適的考量,所有的地面都鋪上冬暖夏涼、防火耐撞的軟木塞地板,小孩可以放心的赤腳在地板上跑跳走動。老人家也會覺得很舒服。

晚上全家人團聚時,潘媽媽跟兒子,會舒適的坐在沙發上,使用平板上網瀏覽,小孫子、小孫女則穿梭在起居室與遊戲房之間。媳婦有時陪著孩子玩,有時準備水果、泡茶給大家喝,一家人和樂融融的,每天迎接亮麗的陽光。

衛浴空間明亮日光更是迷人,浴缸上方的鏡面天花板,將光線引領、折射,通透整室。在這個處處明亮的大宅中,一切是如此溫暖宜人。