Blog

|美式新古典|靜謐優雅,渾然天成的光之好宅

浸入美式風格設計領域越久,越能感受美式設計的引人之處,當視野與技巧日趨純熟,設計的收放之間,越來越有隨心所欲的流暢感。而更令人愉悅的,是遇到眼光、品味一流的業主,在激盪之中,共同創作出彼此見面相談,都會相視而笑的好宅,那種愉快與成就,令人回味。

大直明水路的劉宅便是這樣的案例。為了方便女兒就學,劉老師從木柵遷居到大直明水路。木柵舊居靠山,多雨潮濕;明水路新居位於靜巷,向陽幽靜,生活機能良好,劉老師常到鄰近的花市,買花回家擺放,之後泡茶品茗,讀書做研究。劉老師說,搬到新居後,覺得居家生活變的不同了。

劉老師是虛懷若谷的讀書人,他謙虛的說,對新家設計佈置,心力付出最大的是太太。劉太太確實是天生的美學家,對尚展規劃的空間與家具家飾搭配建議,都能立即做出絕佳的反應,討論之後,最後選定的家具家飾,搭配擺設起來,在在令人折服,幾乎是與設計師說著相同的語言。

一走進劉宅的大門,立刻感受到獨特的氛圍,從入口一路延伸到玄關底端的黑色木板,區分了客廳與餐廳的空間,黑白相間的黑白地板,搶眼而不喧嘩。右手邊的大片屏風同樣優雅亮眼。整座長型屏風,讓客廳的陽光可以穿透而來,在玄關處產生光影的跳動感。而在客廳這面,綿延的雕花屏風也給了三人座沙發恰如其份的背景,襯托出花紋布沙發的優雅線條。

劉宅的客廳沙發擺設異於常軌,三人座布沙發與兩把單椅相望,電視反而擺在側邊,不是正對著沙發。這樣的設計,顯現在劉家,電視已經不是客廳的主角,隱身在壁爐後的液晶電視只是被偶爾使用的設備,不該喧賓奪主。

許多在整體設計中看似配角的物件,其實都有錦上添花的效果。像是客廳陽台的格子落地窗,若是採用一般建案常用的鋁門窗,就會失色不少。如何掌握整體的協調是設計上的大挑戰,收放之間的拿捏,的確是門大學問。

喜愛美式設計,又熟悉尚展設計作品的人,一定很熟悉「混搭」這個關鍵字。明水路劉公館,是美式混搭的經典案例。家具家飾的混搭擺設,為這個家增添了無以言喻的優雅、靜謐。

這個明亮的空間裡,有法式古典、美式現代、中式傳統的各式家具,各安其位,互相輝映。更妙的是,隨著四季晨昏不同光線的變化,又為這個舒適的空間,產生新的對話。

「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」要把這些家具家飾找尋而來,擺在適當的位置,的確不是件容易的事。奇妙的是這些不同文化傳統、不同時代風格的家具,聚在一起似乎和樂融融。

劉老師說,大概是因為它們擁有共同的氣質,所以形成了一種特別的氣氛。這樣的氣氛,不好形容,但是給人一種強烈的愉悅感受。或許使用「優雅」、「寧靜」、「純淨」等字眼,可以稍稍描述這種氛圍。

形成這樣絕妙氣氛還有一個大功臣,那就是陽光。光線是藝術創作的魔法石,不論是繪畫、攝影、建築、室內設計,光都是重要的元素。對新家,劉老師最享受的就是,在自己的家中,參與了光影與空間、家具的對話。

「早晚晨昏,夏天秋季,陽光投射的角度、溫度與變化都不一樣,」劉老師說,現在進入秋天了,陽光會從陽台射入室內照在地板與家具上,帶來光亮與溫度。他會去移動百頁及格窗,讓光影投射產生的陰影有了變化。然後坐下來喝咖啡、聽音樂,慢慢欣賞光影的流動。

一早起來就看到滿室通透亮麗的陽光,飽滿的散佈在各個角落;下午夕陽的餘暉,透過隔壁大樓的玻璃反射進來;到了晚上,玄關的燈穿過雕花屏風,投射到陽台格窗,讓客廳的空間,彷彿擴增兩倍。劉老師說,這樣的光影變化,讓每天的生活充滿驚喜,天天都有新的發現。

劉家的佈置其實還在進行當中,劉式夫婦還在尋覓氣味相投的夥伴加入這個天堂樂園,比如在陽台的一株枝葉搖曳的南天竹,在餐廳的一盞煤油燈,或是洗白的原木花架….這是一個未完成的居家佈置,劉家美好的生活才剛剛開始。

臥房應該是在日常居家生活中,待的時間最長的地方,臥房的環境、佈置的色調、氛圍的設計、不只是美學上的考慮,還會對身心健康,產生影響。

現在很多人都有睡眠上的困擾,睡眠環境的營造,會是重要的議題。人是感官的動物,很容易受環境影響,臥房的設計,要讓感官得到絕對的愉悅自在感受,這不僅是照顧到心理的需求,還有促進生理健康的功效。

走進這間以薰衣草色調為主的臥房,心情應該很快就會轉為晴朗,這個房間沒有多餘的設計,說來簡單,就是主床、床邊櫃、窗簾、水晶燈的組合。奇妙的是,這些元素聚集在一起,就是那麼的優雅宜人,像是素顏的美女,百看不膩。在這樣的房間裡入眠,連作夢也是香甜的。

另外這間臥房,走的是法式鄉村風格,以編織花紋為主體的臥床有著異國情調,床邊櫃特地選了不同樣式的櫃子做混搭。藍綠色調的壁紙定位了整個房間的主調,窗簾做了對等的呼應,一樣是營造可以讓人放鬆休息的氣氛,充分發揮臥室應有的功能。

色彩搭配、質感鋪陳是室內設計的無上心法,這看似簡單,卻是最難做的成功。

看看這間浴室,整片的大理石牆面、雙人洗手抬、金屬銀邊的鏡台,一樣的簡潔樸質,明亮沈靜,這該是洗滌身心疲勞的最佳場域吧!