Blog

|美式新古典|走到那個角落都是舒坦的大器空間

「其實也不太清楚美式風格是什麼?只是看了許多好萊塢電影,很喜歡那種居家佈置的感覺」劉小姐開心的說,沒想到,現在真的就住在這樣的房子裡!

劉小姐與先生的新家是靠山的獨棟建築,挑高的室內空間,天生就有做美式風格的好條件。劉小姐花了很多的時間蒐集資訊,他看了尚展設計的許多作品案例,知道尚展可以實現他的期望。因為先生工作忙碌,新家的設計佈置,主要都由劉小姐打點決定。先生對新家的佈置設計有何想法?劉小姐表示,先生也很喜歡美式設計,唯一的要求是大器。

開闊大器是這個新家給人的第一印象。

從打開門,進入玄關的第一眼,就有這樣的感覺。問劉小姐最喜歡新家的那個區域,她毫不猶豫的說:玄關。她在網路上、雜誌上看過許許多多的美式風格設計,她也到過很多親友的家,她從沒看過一個家的玄關,可以設計的這麼到味,這麼氣派而優雅。

這樣的玄關像是進入美術館前的一個穿堂,明亮而寬敞,無論出門、進門都是愉悅。

而進入客廳,則又是豁然開闊。客廳採用了大片的波斯地毯,在氣候潮溼的台北,得隨時注意除濕的問題。有了這大地毯,這空間就更有美式風格的氛圍,劉小姐太愛這地毯,她隨時注意室內的溫濕度,開除濕空調,保持最舒適的狀態。

客廳旁的書房,是專門為男主人設計的,因為工作的關係,男主人需要閱讀大量的卷宗資料,需要一個寬敞舒適的書房。

這書房三面採光,銜接客廳的部分,用透明玻璃隔間,視野通透,是閱讀沉思的好環境。

廚房的設計也是運用玻璃拉門隔間,既可防油煙,又可做到及大化的開放空間。

回歸到男主人要求的大器設計。在這個家,你可以大方走路、自在呼吸,走到那個角落,都是舒坦!

擁有一個美式風格的居家,是很多女士的夢想;而在美式風格居家的主臥房,擺著一張四柱床,則是夢中之夢。劉小姐在新家,實現了這個美夢。四柱床有個膩稱叫公主床,她起源於歐洲貴族,為了保有隱私,在床鋪四周掛上簾幔達到遮掩的效果。經歷過起起伏伏的歷史,18世紀末略微沉寂的四柱床,到了維多利亞早期又流行起來。其綺麗的華蓋和帷帳正好和維多利亞風格華麗的窗簾相匹配。真正是夢幻的公主房。

四柱床的特色就是高大,一般都擺在臥房的正中間,臥房的空間要夠寬敞,天花板要夠挑高,才能襯托出四柱床的氣勢。要真正做到道地,當然要掛上華蓋和帷帳,若是覺得太繁複,用半華蓋就好,也可簡單的裝飾一下,取其意象即可。

就像許多獨棟別墅的格局,一樓作為起居室及餐廳,二樓則是以臥室為主。

一樓的玄關是劉小姐的最愛;二樓的家人聯誼空間,則是劉小姐次於最愛的最愛。

在家人各自的臥房外,這個開放的空間,是家人最經常相處的地方。除了桌椅,旁邊還有個吧台,男主人在這裡閱讀,女主人泡茶,與孩子聊天閒話家常。

在聯誼室的四周,是家人的臥房,男孩房與女孩房採用不同的色調,大抵可以輕易的分辨出來男女有別,不同的特色。

臥房的設計以清爽為主,沒有太複雜的色調、太多的裝飾,是讓人進到這兒,感覺清爽舒適,可以好好放鬆休息的地方。