Blog

|美式古典|優雅交融粗矌,濃厚人文氣息的居家城堡

王先生與夫人都是醫師,他們在兩年前就在網路上看到尚展的作品,兩年來他們一直關注尚展的作品,夫婦倆希望委託尚展設計,但還沒找到適合的房子。兩年後他們終於相中了一戶樓中樓的新房,才實現了擁有尚展設計美式居家的願望。

因為長期關注尚展設計的動向,尚展跟王醫師就設計風格上的溝通,十分順暢。王醫師充分信任尚展設計,對尚展的設計提案十分滿意,包含家具的選搭與家飾的佈置。這幾年我們為業主設計了各種美式風格居家,這回正好王醫師喜歡質樸粗矌的特別氣氛,我們便在新居樓中樓的上層,依照王醫師的喜好,設計了 RUSTIC 風的空間。

為了實現 RUSTIC風,我們特別注重建材的選擇,我們到了石材廠,挑選罕見而少被採用的石材、文化石,組成特別搶眼的大牆面。家具則選配美國百年大廠 Stickley 的經典家具,營造大氣樸拙的厚實氛圍。電視牆採用大塊粗矌石材拼貼組合,這跟一般使用光滑大理石構成的牆面更顯現 RUSTIC 的特色風格。而天花板採用了整塊實木,雕塑裝飾線條,則更強化了空間感。雖然採用特別的建材,可以凸顯特色,但也得兼顧整體設計美感。

臥房的設計,則是走美式古典風格設計,除了優雅還是優雅。

美式古典風格沉穩內斂,講究細節,百看不厭,除非有特殊喜愛,不然是眾人喜愛的經典風格。

小孩臥房的設計,當然是要讓它活潑些,美式古典風格基調不變,只在牆面上變換色塊,就可得成吸睛效果。只要在家具的選擇搭配上,稍稍花些心思,就可組成迷人的小孩專屬樂園基地。

對許多人來說,家就是座城堡,他不只是居住的場所、情感維繫的所在,更是個人生活成長、生活品味的凝聚;家是一種生活型態的綜合展現,應該是可長可久,歷久彌新。

王醫師夫婦選擇美式古典風格,作為新家設計的基調,就是這樣的心情。就像許多忙碌的現代人,王醫師夫婦工作繁忙,他們需要有座優雅舒適的城堡,紓解壓力,轉換心情。

美式古典居家設計的確是有療癒的功能,尤其是搭配具有古典人文氣息的家具家飾佈置,更是增添迷人魅力。王醫師的新居,主要採用美國百年品牌 Stickley 的經典家具,作整體的搭配。

Stickley 創立於 1900 年,在 1920 年代的工藝與藝術運動(Art & Crafts Movement)以充滿平衡感的工藝美學,和沉穩的線條,表現出充滿視覺張力的家具工藝品,贏得廣泛的讚嘆,成為當代家具工藝界令人注目的百年品牌。

Stickley 採用堅硬的頂級橡木和櫻桃木等實木素材,以傳統的手工藝術製作家具,讓 Stickley 家具有著自然質樸,濃厚的人文氣息和原始美感。這歸功於紮實工藝技法和獨特的完美結構與比例,而這比例的拿捏,就是成為經典,而不是一般作品的關鍵。

王醫師信任尚展的設計品味與比例的拿捏,把家具的選購與擺設,也委由尚展來設計,尚展除了空間的規劃,也藉由家具家飾的布局,以完美的結構與比例,讓王醫師的新居整體設計,洋溢美式古典的高規格質感。