Blog

|現代溫暖風|色彩亮眼,層次鮮明的藝術之家

王先生是知名電子公司的主管,擁有一男一女,國小四年級的女兒對繪畫有非凡的天分,3、4歲就畫出令人讚嘆的作品;兒子喜歡打鼓、彈吉他;太太擅長鋼琴;王先生則鍾愛音樂、音響,可說是個藝術之家。

王先生的新家設計,也反映了全家熱愛藝術的特質,促成這個新家的主要功臣,是王太太跟王小妹妹。王小妹妹擅長繪畫,小小年紀就畫了很多作品,參加比賽屢屢得獎,她的作品成了家中最好的展示品。

王小妹妹對色彩的感受十分敏銳,王家的新居設計,應用了許多大膽的色調,像是一、二樓的樓梯牆面,採用深紫色;二樓寢室區的走廊,用了芥末黃,牆面掛上王小妹妹色彩鮮明的作品,牆面色調與繪畫作品,互相襯托,視覺強烈而獨特。

王小妹妹很有主見,當媽媽問她要不要在樓梯間的窗戶裝窗簾,她立刻就說,裝了窗簾空間感就沒了,這跟設計師的想法完全一致,真是忍不住要讚美她。

這麼有繪畫天分的小女孩的房間,當然要與眾不同。我們提了幾款牆面壁紙給王小妹妹看,她也立刻選上我們最中意的粉紅條紋壁紙。這款壁紙有著小女孩難以抗拒,迷人的粉紅色調,特別的是那色彩有類似畫筆沾上顏料塗抹的感覺,層次鮮明,很符合王小妹妹的藝術特質。這樣的房間,搭配粉白的書桌、床架,簡單的模型屋、娃娃玩偶等裝飾品,就好看到不行。

男生的房間也很有特色,鼓座及吉他,是男孩房的主角,我們做了金屬的層板,來凸顯男孩熱愛的,有點搖滾味道的音樂。在牆面上則選了有點像是樂譜,又很現代感的條碼造型壁貼,讓男孩獨享的音樂空間更有型。

而主人的臥房則是回歸沈穩優雅的設計,深灰色的主牆,放著小女兒的畫作。臥室外的陽台,安放著美麗的盆景,再向外遠望,則有山景綠意,天氣晴朗時,則有藍天白雲,星光月影。王氏夫婦在這個新家入眠時,臉上總是掛著笑意!

王氏一家的新宅有兩層樓,樓上是個人的房間,每個房間各具特色,符合自己的喜愛與休閒、歇息的需求。樓下則是客廳、餐廳等公共區域,在這裡最受家人喜愛,設計風格最溫馨的,應該就是餐廳與連結大露台的區域。

整個餐廳的視覺焦點,就是長柚木桌上方,以木紋木片構成的燈具。這個燈具剛送到時,王先生及家人都有點擔心,燈具的體積會不會太大了。我們請王先生放心,我們已經算好整個空間、餐桌的比例,絕對是恰如其份。果然等到燈具掛上去之後,大家一致讚賞,這個燈具實在太美,真是絕佳的選擇。

餐廳天花的長條木板、老柚木的長條餐桌,中間懸吊的「夠份量」的木片燈具,讓這個有現代感的空間,增加了十足的溫暖氛圍。餐廳主牆漆上深灰色的油漆,也是經過深思熟慮後的設計,感覺是,若是用其他顏色,好像都沒深灰色來的好,整體色調的搭配,有著不可替代性。

餐桌旁就是大露台,在都市的空間裡,有這樣的大露台,除了「幸福」兩字,找不到其他更好的形容。天氣好,有陽光的日子,不論是坐在餐桌旁,或是到外頭的露台,都讓人心曠神怡。因為剛搬新家,露台目前的植栽還不多,等過一段時間,當露台的樹木花卉繁茂盛開後,自然更加令人嚮往。

房子應該是會自己呼吸,隨著季節的替換,適時變化成長的。打造一間好宅,就像培養一顆種子,設計規劃良好的房子,就像體質健全的種子,設計師跟業主扮演的正是陽光、空氣、水與照顧者的角色。

看著一間好宅,從溝通討論、平面規劃施作設計、電腦螢幕的3D影像,到工班進場施作,讓一個好宅具體成型,這過程的辛勞與欣喜,真是如人飲水,點滴在心頭。