Blog

|法式鄉村|生活應該多采多姿,有點華麗,有點清新,空間也該是如此

黃小姐和先生選在板橋買了個新房子,她喜歡有點點低調華麗感的裝潢,討論結果,我們決定讓房子瀰漫法式鄉村的味道。有些華麗,但不是金碧輝煌,強調質感,但不張揚。

這樣尺度的拿捏,需要仔細的斟酌。古人形容美女,說是:增一分則太肥,減一分則太瘦,形容的很貼切。精確的掌握空間比例、線條、物件,讓眼目所及一切流暢到位,顯得剛剛好,順眼舒服,這並不那麼容易。

為了有法式鄉村的華麗感,我們在天花板放置了雕花的線版,但不是那種大剌剌的線條,就像風姿綽約的女士,輕輕的展顏微笑,氣質優雅而不過度;百看不厭而值得再三回味!

迷人的室內氛圍,絕對需要營造與堆疊!

黃小姐很重視窗簾,她分配了相當的預算比例在窗簾的選購上,高質感的窗簾,為室內的氛圍加了很多的分數。黃小姐也很理解,家具家飾的選購擺飾,對營造一個法式鄉村居家的重要性,所以我們選購了許多伊莎艾倫的家具,在家飾品的選擇與擺設上,有也下了很大的功夫!

當你在客廳擺對了的,符合整體風格的沙發、單椅;當在客廳的壁爐、沙發旁的茶几、餐廳的餐邊櫃、擺設了豐富多樣的家飾品,整個家就亮麗了起來。

黃小姐家的室內坪數不是那種幾百坪的豪宅,不是那種砸上千萬裝潢預算,展現氣派的房子。這樣的家,是大多數人想像可及的住家,只要用點心,你也可以擁有這樣舒適優雅的居家!

室內的空間原本應該跟生活一樣,多采多姿,有許多層次的變化,多一些嘗試與創新,而不是單調乏味。當然,這樣的生活的空間與生活的形態,需要營造、需要經營與維持!

黃小姐和先生常到國外旅行,從事電子業的先生,又擔任駐外的職務,長年在海外,接觸的事物多元而豐富。夫妻倆會在海外選購家具、家飾藝品或是收藏品,讓家中的陳列擺設更有層次。

我們總是跟業主溝通,家具家飾的擺設是室內設計的一環,其重要性與空間的規劃、工程的施作一樣重要,甚至扮演了畫龍點睛的關鍵角色。黃小姐跟先生也是這麼認為,很樂於跟我們討論,接受我們對家具家飾選購、擺設的建議。

我們花了很多的心思在黃小姐新居的裝飾擺設上,讓黃小姐的家的擺飾表情多樣,層次豐富。我們很開心,我們對裝飾擺設的主張與執行的能力,得到業主的認同與肯定,這讓我們很有成就感。

一張椅子擺在不對的位置,看來平淡無奇;要是移到對的位置,立刻就變成了舞台的明星。一張長沙發直排顯得無味,奇妙的是轉換成30度角,就讓空間活了起來。

又如這個男孩房,一張藍天碧海大型帆船的壁貼,就起了畫龍點睛的效果,任何人進了這房間,都會立即感受到這個空間特有的氛圍,留下深刻的印象!

我們在黃小姐新的的餐廳,裝設了大面積的文化石,來強化法式鄉村的風格,這樣的作法也較少見。一般業主大概都會選擇作單面局部的文化石牆面,較少會在雙面牆都採用文化石,而實際施作後,證實了我們的設計的確讓餐廳的空間更引人注目,更有型!

作設計的工作,最開心的莫過於遇到喜好與品味相投契的業主,尤其是認同家具家飾擺設的重要性,彼此有共同的想法,能一起攜手完成大家都滿意的作品。