Blog

|美式生活|-天天好烘培,天天好日子

找到一個相知相惜的靈魂伴侶,建構一方屬於兩人世界的小天地,是大部份凡人,終其一生追尋的不凡願望,在這用回憶雕砌的堡壘,每一個物品,都說得出一個小故事,每一次相視微笑,都帶著相互理解的默契…來到台中寧靜住宅區裡的蕭醫師公館,四十坪的天地瀰漫著連空氣都甜甜的氣息,除了相知多年,新婚的喜悅,一探究竟,那甜蜜蜜的味道,更源自整間房子的正中央-躍然成為主角的廚房。蕭太太Irene的另一個身份,是鑽研烘培多年的甜點達人,帶著熱忱從食譜當中一次一次嘗試,溫度、時間,都是一道好甜點成敗的關鍵。

在這全新的空間開始設計之前,他們就決定了採用最喜歡的美式風格為主軸,至於怎麼喜歡上美式風格? 起源於還是男女朋友的時代,兩人就常出國旅遊,收集世界各個城市不同美景,醉心於歐洲古典的風情,幾年後終於有機會落實兩人未來的家,開始收集資料,才知道這種淨白素雅中,勾勒出優雅的古典風格,稱之為美式古典,搜尋到了尚展設計,發現尚展的作品與他們的夢想之屋不謀而合,接觸了尚展台中地區的設計經理米倫之後,更是一拍即合,很快就討論出未來的空間規劃: 一個幸福的烘培空間做主舞台,一個讓人願意久待的客廳,一個放鬆的視聽起居室,一個兼具開放與隱蔽的書房工作室,一個徹底放鬆的睡眠寢室。


可以客變的格局給了設計師米倫很大的發揮舞台,如何徹底實踐客戶的夢想?,「聆聽、溝通、理解」絕對是關鍵的第一步,妥善分配空間,就能讓兩個人一起生活的夢想,達到完美的平衡。


這個美式客廳是深受長輩及朋友們歡迎的空間,在米倫的建議下,捨棄電視櫃,用溫暖的壁爐點燃整個空間的美式靈魂,壁爐旁是剛入厝就遇到第一個聖誕節,小倆口一起佈置出來的聖誕樹,樹頂的星星照耀新居,見證平安夜的幸福奇蹟。蕭醫師說,剛開始爸媽聽到客廳沒有電視覺得有點奇怪,但完工之後效果出奇的好,賓客往往流連忘返,聊到夜深,證實了美式居家以團聚為出發的風格。

房子正中的主舞台-中島廚房與用餐區,比較偏好輕食與烘培甜點的Irene最喜歡的地方是流理台與烤箱區,在這裡烹飪或烘培,幾乎不用移動,洗切、甜點進入烤箱的前置作業、一個轉身就送入烤箱,更棒的是挑選高規格的烤箱之後,自動偵測永不烤焦,再也不用搬張凳子在烤箱旁癡癡守候,但兩人不約而同笑著回憶當初一起守著不確定會成功或失敗的成品。「那也是一種樂趣啦!」
對於在新居也想實現烘培夢想的朋友,Irene建議先想好自己的需求,需要多少空間,確定這是長久熱忱的興趣,不妨在配備上多投資一點點,成功率高,很快晉升烘培達人,天天好心情。

這個空間有什麼地方是我們看起來很自然,但施工時曾經困難重重的呢? 米倫告訴我們這個餐桌旁的鐵件展示櫃,一體成形不切割,橫貫出大器的長度,當初在電梯口師傅幾乎要放棄,抱著徒步扛上16樓的決心,才有今天完美的成品。


令人羨慕的內嵌式酒櫃冰箱,米倫也提醒喜歡這樣內嵌式冰箱+櫃體的朋友,訂做系統櫃的時候記得多預留多一點點空間,才會服貼好看。

「我覺得米倫很酷的地方是,他真的知道我們要什麼,所以也不會給我們一堆眼花撩亂的選擇,通常都是二選一,兩個我們都喜歡,從中選出一個最愛的。」一個好空間的創造,需要業主與設計師互相信任,每個細節都為了未來的生活而考量。|

「烘培出來的成品,都去了哪裡呀?」意猶未盡的吃著今天的瑪德蓮,看著身材維持穠纖合度的蕭醫師夫妻,一邊好奇這個問題。「當然是吃掉一些,大部份分送給來作客的親戚朋友了呀! 搬來這裡以後,大家都很愛來聊天耶!」 當然,幸福的形狀像手中的麵團,依照你的希望,加上最適當的溫度,天天好烘培,天天都是好日子。