服務專線:0800-369689

Blog

|裝飾美學|利用植栽引綠意進屋的美式居家佈置術

揮別寒冬迎早春,引一方綠意進屋送走讓人心情陰霾,一波一波的寒流,迫不亟待提早迎接元春序曲。
何必屈就冬日的陰冷,在戶外無法翻覆天候,在家裡你可以作家中的造物主,提早驅趕嚴寒,替自己創造一方溫暖。
來看看幾個國外案例,利用植栽讓人眼前一亮,心頭生暖。
1.尋找與家具匹配的植栽,利用相似的尺寸,線條,體積較大的植栽能柔化斜角線條,讓植栽與家具一點都不違和地同時出現在一個空間,和諧地相依存。

2.利用高低差將不同的植栽掛在牆面上,就能變出滿室生輝,有層次感的綠色創意。綠色具有療癒人心的效果,能穩定情緒,累了看看綠色植物,還能舒緩眼睛疲憊。把綠意帶入室內,是佈置美學裡細節而重要的一環。


3.有想過用植栽牆取代相片牆嗎? 不同形狀的白色容器,給予了植物不同的樣貌與生命力,這一群從林間遷徙而來的植物好朋友,吱吱喳喳地在牆上訴說對新家有多舒適滿意,斜躺在沙發上的主人就聽著淙淙的綠意,放鬆了身心靈。


4.國外很流行在室內造一座植栽牆,宛如一幅巨型裝置藝術,天然的綠意渲染開來,若擔心維護問題,可用假的植栽取代,也能達到視覺效果。

5.溫室也能是起居空間,國內的空間多半還是重視實用性,即使在鄉村有足夠的幅員遼闊,也會將戶外加蓋空間建蓋作倉庫,或是栽種可食用的蔬菜,參考一下國外對於空間的留白,看似有點奢侈的餘裕,正是美式居家風格之所以極致舒適的條件之一。

6.利用高盆栽創造出挑高空間的效果,前面第一個案例是挑選跟家具匹配的植栽,也能故意挑選特別高的植栽,讓空間拉高,讓綠葉稍稍搶點戲,男二反攻成為主角,在空間裡出類拔萃成為視覺的修飾焦點。

同樣也是故意選用高植栽挑高空間的案例,熱帶植物搭配時尚的現代風家具,錯落出帥氣又率性的效果。


7.別讓既定規則限制了植栽的擺放位置-別讓想像力被框架限制住了,植栽擺放的位置絕對不會只出現在最常見的陽台,或上述的客廳一隅,擺放或懸掛在浴室其實是有創意又兼具功能性的選擇,除溼、綠化、淨化空氣,不必花高額預算就能讓浴室變身,來個陽光森林浴。


8.配合季節-夏天挑選熱帶地區的植物,寒冬時節就挑選一些寒帶地區的植物,容易照料,不會輕易凍傷凋落,先從容易照料的植栽入門,也比較容易培養信心,進一步激發出更多植栽花卉的佈置靈感。

南島國家常見的雞蛋花、觀音宗竹、夏威夷椰子葉等等,喜歡間接陽光和舒適的溫度(華氏60~80 度,約攝氏15~26 度),定期給予水分就十分好養活,同時那些熱情伸展的葉脈,會讓人聯想到南島國家的放鬆美好,只要隨興擺放在角落,心情自然便能輕鬆愉悅!在家也能轉換四季時象,轉變不同心境。