Blog

【美式鄉村】用空間幫孩子的「美」力加分

北投山區綠意、流水環繞,擁有獨特的依山挑高別墅屋型。尚展這次最大的挑戰,是保留房子原本的格局,在客餐廳地坪、玻璃磚牆、窗戶等都保留的情況下,以美式漢普敦風格為靈感,回歸輕鬆、休閒,並保有光線流通。

原本的屋主是老外,熱愛中式文化,就是那種雜誌上常見老外租屋最愛的東方調,可是並不受屋主青睞,他希望家裡的氣氛更溫暖輕鬆,回到家可以倚著綠意、就著風、聽著流水聲…就像在度假。

漢普敦是美國的度假聖地,為了彰顯藍天、白雲、沙灘的美景,室內不會有過於複雜的裝飾,適度留白能讓身心更舒坦,挑戰不規則客廳天花,不設主燈,將光源置於木橫樑上,俐落不失溫暖;主牆搭配黑色復古大鐘,創造視覺焦點。

順應舊格局進門處規劃為吧台、廚房與餐廳。維持原有地坪,天花板以木橫樑、白色鐵件裝飾帶出層次,亮面吧台、粗面文化石、白色鐵件交織出低調優雅。

為引進最多光源,主臥採開放式設計,屋主是國內有名的指甲油大王,還規劃一面指甲油展示櫃,帶出致富幸運物。

這裡也突破隔間限制,霧玻璃電視牆象徵區隔,走道盡頭的衣櫥前,有了開放隔間,正好可利用櫃體後方更衣,巧妙置入更衣室概念,臥房也因此加大尺度,可自在地在此環繞走動。

優雅寬闊的更衣室空間。

為了讓小孩唸理想的私立學校,屋主特地搬到山邊,要給兩個小孩最新鮮的空氣、最好的閱讀環境,連兒童房都精心設想,希望能在優美的環境、愉快的家庭氣氛裡,為孩子的「美」力加分。

在執業的過程裡,看到許多父母為了孩子的成長,買好學區的房子,找設計師規劃空間時,普遍看重閱讀空間,連兒童房的家具、配色也十分講究,可以想見在這樣的環境薰陶下,這些孩子的美學鑑賞力絕對超出我們這一代的想像。

這個休閒宅裡有許多閱讀空間,在充沛採光的加持下,拿本書窩在鬆軟的沙發椅上是最大的享受,因此除客廳外,每個樓層都有開放的閱讀空間。兒童房前,以拉門隔出的小書房,有落地書櫃和一張兩人座沙發,拉門可完全敞開;亦可關起變成閱讀小包廂,方便睡前在此為孩子唸唸繪本。

頂樓是屋主夫妻倆的私密空間,除了主臥、還有可供兩人使用的溫泉浴缸,窗邊規劃了閱讀視聽間,電視櫃、書櫃齊備,屋主選購兩張單人沙發配兩張小茶几,夫妻倆有各自的桌面,擺放專屬筆電。

男孩房選用了雲朵壁紙,搭配飛機壁貼,效果很不錯,像是在輕柔的空中遨遊,期待能給小男孩提供無窮的想像。

粉黃色女孩房,用蝴蝶壁貼與立體星星帶出女孩版的森林童話。