Blog

|美式現代|七十而隨心所欲的老宅改造,溫暖舒適的安心好宅

魏先生魏太太是年屆七旬的夫妻,兩人辛勞了大半輩子,育有三位傑出的子女,又有了七個孫子,正開始要享受含飴弄孫的清福。看著三個孩子長大的房子,現在有已經有了歲數,孩子們也都成家立業,搬離了台北和平東路的老家,夫妻倆打算把老房子重新裝潢,打造成適合養老的舒適安全居所。

夫妻倆出身逢甲土木、建築系,對於建築設計特別有研究,他們很清楚自己對居住空間的需求,也知道如何可以達成目標。魏先生女兒的朋友是尚展設計的客戶,透過女兒友人的推薦,夫妻倆到尚展設計原來位於科技大樓旁的辦公室參觀後,立刻成了尚展設計的委託業主。

魏先生早過了七十而隨心所欲的年紀,夫妻倆獨立生活,最需要的便是寬敞平坦,無門檻,無障礙空間的安全居所;魏太太擅長烹飪,原本的老式廚房,有些綁手綁腳,她最大的期望,就是有個機能完備,空間寬敞的廚房,好為孩子孫子們準備豐盛的美食。

如同大部分老房子會有的問題:水電管線老舊、排水不良 、採光不足、動線不便…..這是我們要解決的基本問題。設計風格則定調為:美式溫暖現代風格。

我們仔細考察老屋的現有狀況,打掉既有的格局,重新規劃空間配置:除了基本的客餐廳,一間加大、陽光充足的主臥,一間孩子回家可睡的客房,及把原本一字型狹窄的廚房,改裝成U字型寬敞的高機能廚房。

這間老宅新裝,所有的改造過程,都在兩老的掌控之中,魏先生對尚展設計的工程監控、施作流程管理,讚譽有加。改造過程中,他們清楚的預見,所有的前置規劃有條理,有次序的逐步實現,完工之後,不僅如實完成設計藍圖,甚至超乎原有預期。

空間是為人的生活而設計的,不同的年齡、不同的生活喜好,不同的成長經驗,當然所居住的房子就要有不同的設計。魏家的老宅是五口之家,因有三位子女,房間的配置有所侷限,主臥房略嫌小,在子女各自成家立業後,老宅重新設計,就只隔出一間主臥,一間客房。

我們把原本略嫌侷促的主臥空間放大,並設計引入最佳的自然光源,讓房間寬大明亮,讓魏氏夫婦有個無拘束的空間。因為年齡稍長,最怕不小心摔倒,我們務求地板的平坦,去除所有的門檻。像是傳統住宅的浴室,會設有門檻,來防止水流外溢。在魏宅,所有的門檻都被移除,即使在夜裡走動,也不會擔心撞到門檻。

浴室沒有門檻,要避免水流外溢,保持乾燥清爽,這需要一些設計上的巧思。為了擔心洗澡時,出入浴室,因溫度變化而受涼,我們在衛浴室配置衣櫃,可以掛浴袍,更換衣物,防止穿脫衣服時受涼。

在安全設施上,也多所著力,在兼顧美觀與實用的要求下,在重點區域設置了無障礙把手,讓夫妻倆在有狀況時,可以有扶靠的安全防護。

魏太太到了含飴弄孫的年紀,生活最大的快樂,就是為孩子們準備美味豐盛的飲食。烹飪手藝超好的她,讓孩子長大後,有了自己的家庭,還是鍾愛媽媽的好味道。以前老宅傳統的廚房,雖然並未影響魏媽媽的手藝,但改裝後有了現代化的廚具設備,流暢的動線、寬敞的空間,魏太太施展手藝更是得心應手,兒孫們也可來一起幫忙,學學魏太太的手藝,一家三代和樂融融。

魏先生夫婦是念舊的人,老家的舊家俱,大都還留著擺放在新房裡,在新的現代美式溫暖空間裡,仍然保留著過往生活的記憶,新舊的融合締造了新的甜蜜氛圍。

自從搬進新家,夫妻倆跟這新家的互動關係越來越好,越是過著生活越能感受到整體設計的貼心到位,夫妻倆的退休生活,越過越順心如意,尤其當假日,孩子們回家了,三代同堂,共享天倫,夫妻倆更是開心的笑不攏嘴。