Blog

│美式風格│互動指數提升!用美式風打造居家場域,家人感情更好

美式風,除了視覺上可見的空間語彙之外,更著重家人之間的交流情感。今天介紹的兩個案子,一間為 160 坪的美式奢華大宅,藉著動線格局的分劃,讓各場域獨立卻可相互對話,另一間則是 120 坪的美式現代大宅,簡化了許多複雜線板施作,以開闊空間感造就親子、家人之間的高互動性。不同的風格底蘊,讓人看見不一樣的家庭氣質,而不變的是,尚展設計串起了單層平面中的美好連結,從有形到無形,在住宅的每個角落持續發酵。

Key Point x 5 01
兩個主牆風景各異,適合一家人互動的大交誼廳 160 坪的美式奢華大宅,透過電視牆畫出廊道動線,由此牆鋪排雙動線。空間左翼安排主臥室、女兒房,右翼則是長輩房與儲藏間,以四房格局擘劃最舒適的生活機能,而客廳則安置電子壁爐及電視主牆等雙主牆,並藉由沙發位置呈現美好的對話情境,同時選搭家具、家飾展現主人的品味,營造出當代摩登的 Living Room 場景。

02 下次一起去哪裡?在餐廳討論全家人的旅行目的地 極具奢華感的餐廳區域,綴點霧金色元素、剔透鏡面帶出精緻感,將充滿世界觀的異國收藏品羅列在側,各國酒類、汽車模型則帶出屋主的生活品味,並規劃六人座餐桌,襯佐花色地毯,營造齊聚一堂的餐敘時光,在這個近百坪的大宅中,交流已不僅限於客廳而以,在餐廳或各角落都能產生相聚的可能。

03 日光偏廳也是畫室,陪伴加閒聊靈感更多 除了大客廳之外,另外也依循著結構柱與空間架構,在採光極佳之處安排小偏廳,採以木質挑高圓屋頂設計,並納入良好自然光,猶如一處小型度假空間;旁側更緊連吧檯,隨時可展開對話互動,偏廳內則配置電子小壁爐,並安置畫架,未來也可做為主人的專屬畫室。

04 開闊空間、合適距離,適合孩子跑跳的開放大平面 本案屋主一家原住在透天老宅,但因別墅的分層格局,有礙家人之間的交流,於是改換到此間單層 120 坪的大空間,不僅梳理流暢的動線,也經由寬闊的走道與留白配置,讓家人之間更便於互動。

同時加入簡約的幾何與線條元素,搭配精選的古銅金黃燈飾與畫框,營造出現代美式的時尚視野。

05 臥房也有小客廳,營造夫妻的對話好時光 主臥房,作為私領域空間,除了兼具休憩睡眠機能,也運用空間中的窗邊角落達成互動意義,創造一個多功能角落,運用單椅、桌几,製造出一個適合閱讀、思考、發呆的角落,並促成房間使用者的對話。